Мясо курицы словно создано для маринования. У него нейтральный вкус, что позволяет менять вкус курицы как угодно с помощью маринада. Обычно хозяйки просто жарят курицу – так она может очень быстро надоесть. Но есть добавить специй, лимона, меда, кефира – курица будет удивлять домашних с каждым новым рецептом. Поэтому семь основных мариандов начнем осваивать прямо сейчас.
С лаймом и чипотле
Ингредиенты на 6 порций:
1/4 чашки масла авокадо 1/4 чашки свежего сока лайма 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст.л. тертой цедры лайма 1 ст.л. меда 1 ст.л. молотого тмина 1 ст.л. порошка чипотле 1/2 ч.л. крупнозернистой соли 1/4 ч.л. черного перца 1,4 кг частей курицы на кости с кожей (голени, бедра или грудки)
Приготовление:
В большой стеклянной посуде смешать масло, лимонный сок, чеснок, мед, тмин, чипотле, соль и перец. Обсушить курицу бумажным полотенцем, а затем положить в форму и обвалять в маринаде. Оставить мариноваться в холодильнике в течение 2-3-х часов, время от времени переворачивая.
Разогреть гриль до средней температуры. Положить курицу на гриль кожей вниз и закрыть крышку гриля. Жарить в течение 8-10 минут или пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Курицу перевернуть и жарить еще около 5-8 минут, до готовности.
С лимоном и ореганоИнгредиенты на 8 порций:
1 ст.л. тертой лимонной цедры 1/3 чашки (около 2 лимонов) лимонного сока 1/4 чашки мелко нарезанного свежего орегано 2 ст.л. оливкового масла 1 кг куриных грудок 4 средних лимона, разрезать пополам поперек Веточки орегано Крупнозернистая соль, молотый перец
Приготовление:
В небольшой миске смешать лимонную цедру и сок, орегано, масло, 2 чайные ложки крупной соли и 1 чайную ложку перца. Разделить маринад между 2 большими пакетами с застежкой. Положить в пакеты курицу и встряхнуть, чтобы она покрылась маринадом. Оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут; пакеты периодически переворачивать.
Разогреть гриль до средней температуры; слегка смазать маслом решетки. Достать курицу из маринада и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Положить курицу на гриль. Накрыть крышкой и жарить, пока она не подрумянится, примерно 8-10 минут. Перевернуть птицу, накрыть гриль крышкой и продолжать жарить до готовности. Если курица будет румяниться слишком быстро, перейти в низкотемпературную зону.
Положить курицу на разделочную доску, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. Тем временем обжарить половинки лимона на гриле срезанной стороной вниз до легких подпалин, 8 до 10 минут. Подавать куриные грудки с жареным лимоном и веточками свежего орегано.
С кинзой, лаймом и медомИнгредиенты на 10-12 порций:
1,4 кг куриных бедер без кожи 4 лайма, снять цедру и выжать сок От 3/4 до 1 чашки грубо нарезанных листьев и стеблей кинзы 1/2 чашки оливкового масла 2 ст.л. меда 1 ст.л. тмина 1 ч.л. крупнозернистой соли 1 ч.л. свежемолотого черного перца
Приготовление:
Срезать с куриных бедер весь жир и положить их в большой пакет. В чашу кухонного комбайна добавить сок лайма, цедру, кинзу, оливковое масло, мед, тмин, соль, перец и смешать в течение 30 секунд. Отложить 1/4 маринада, оставшийся вылить в пакет с курицей и поставить в холодильник на 30 минут или на ночь.
Разогреть гриль до среднего жара, одну часть гриля оставить без углей. Жарить курицу в течение приблизительно 14 минут, часто поворачивая. Как только курица подрумянится, сдвинуть ее в более прохладную зону и закончить в ней приготовление.
Подавать курицу с дольками лайма, кинзой и оставшимся маринадом.
С манго и бальзамиком
Ингредиенты на 4 порции:
4 куриные грудки без костей (слегка отбить, если они слишком толстые) весом около 800 г 1 чашка нектара манго 1/3 чашки бальзамического уксуса 2 ст.л. оливкового масла 1,5 ст.л. нарезанного свежего тимьяна Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец 1 большой манго, очистить и нарезать Веточка тимьяна для подачи
Приготовление:
В большом пакете с застежкой смешать нектар манго, уксус, оливковое масло и тимьян, добавить щедрую щепотку соли и перца. Положить в пакет курицу, застегнуть и встряхнуть, чтобы птица покрылась маринадом. Положить пакет в холодильник как минимум на 1 час и до 2-х часов; пакет периодически поворачивать.
Разогреть гриль до высокой температуры; смазать решетки маслом. Жарить курицу примерно по 4 минуты с каждой стороны или до полной готовности.
Подавать курицу с нарезанным манго и веточкой тимьяна.
С соевым соусом и медомИнгредиенты на 6 порций:
1/2 чашки растительного масла 2/3 чашки меда 2/3 чашки соевого соуса 1/2 ч.л. молотого черного перца 8 куриных грудок без кожи и без костей, нарезать кубиками со стороной 2 см 2 зубчика чеснока 2 маленькие луковицы, нарезать на 5-см куски 1 зеленый перец, нарезать на 5-см куски 1 желтый перец, нарезать на 5-см куски 1 красный перец, нарезать на 5-см куски 1 оранжевый перец, нарезать на 5-см куски 2 цукини, нарезать на 1-см куски Деревянные или металлические шампуры
Приготовление:
В большой миске смешать масло, мед, соевый соус и черный перец. Отложить небольшое количество маринада, чтобы смазывать им шашлыки. Положить в маринад курицу, чеснок, лук, перец и цукини и оставить мариноваться в течение несколько часов.
Разогреть гриль до высокой температуры. Слить маринад. Нанизать поочередно курицу и овощи на шампуры. Слегка смазать маслом гриль и положить на решетку шампуры. Жарить в течение 12-15 минут до готовности, часто поворачивая шампуры и смазывая шашлыки маринадом.
С ежевикой и бальзамикомИнгредиенты на 4-6 порций:
Для маринада: 2 чашки ежевики, пюрировать 1 чашка оливкового масла 1/2 чашки бальзамического уксуса Острый соус 2 ст.л. сахара 2 ст.л. приправы для стейков 6 куриных грудок (около 1,4 кг)
Для глазури: 1/2 чашки холодной воды 1 ст.л. кукурузного крахмала 1/2 чашка сахара 1/4 чашки бальзамического уксуса 1 чашка ежевики
Приготовление:
В средней миске размять 2 чашки ежевики. Добавить в большой пакет вместе с оливковым маслом, 1/2 чашкой бальзамика, 2 столовыми ложками сахара, приправой для стейка и острым соусом по вкусу. Если грудки очень толстые, слегка их отбить. Положить в маринад курицу и встряхнуть пакет. Поставить мариноваться в холодильник минимум на 4 часа или до 24 часов; каждые пару часов пакет переворачивать.
Нагреть гриль до средней температуры. Подготовить глазурь: в маленькой кастрюле смешать холодную воду и кукурузный крахмал, увеличить огонь до среднего, добавить сахар, бальзамик и ежевику; размять ягоды и варить на среднем огне до тех пор, пока смесь не загустеет, около 4 минут. Поставить на минимальный огонь и время от времени мешать, пока вы готовите курицу.
Курицу положить на гриль и жарить в течение 3-5 минут, затем перевернуть и готовить еще 2-4 минуты или около того. Подавать курицу с теплой глазурью.
С халапеньо, кинзой и лаймомИнгредиенты на 10 шампуров:
450 г куриных бедер без костей и кожи 1 чашка нарезанного халапеньо в сахарном сиропе 2 больших лайма, выжать сок и срезать цедру 1/4 чашки измельченной кинзы Соль, перец 10 бамбуковых шампуров, вымоченных в воде
Приготовление:
Разрезать каждое куриное бедро вдоль пополам. В маленькой миске смешать вместе халапеньо, сок и цедру лайма, кинзу, соль и перец по вкусу. Выложить в смесь курицу и равномерно распределить маринад. Закрыть миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреть гриль до высокой температуры; непосредственно перед добавлением шампуров создать зону с низким жаром. Жарить курицу в течение приблизительно 10-12 минут или до готовности.
Комментарии (1)