С французского они переводятся как «молния» — настолько быстро угощение исчезает со стола! Это воздушное лакомство мы часто зовем по-свойски «заварнушки», исходя из типа теста, которое используем в приготовлении. Многие хозяйки из-за заварного теста же, считая его чересчур капризным, и боятся с эклерами связываться. А при этом французские кондитеры брата по цеху, освоившего приготовление заварного теста, зачисляют в мастера. На выбор мы предлагаем три разных рецепта: все проверенные и рабочие.
Классические эклеры с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- 1 стак. воды
- 1 щеп. соли
- 125 г сливочного масла
- 1 стак. муки
- 6 яиц
Ингредиенты для крема:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 стак. сахара
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. крахмала
- 200 г масла
Ингредиенты для глазури:
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 стак. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао-порошка
Приготовление:
- Приготовьте тесто. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, порциями всыпьте муку. Снимите кастрюлю с огня, по одному добавьте яйца, после каждого интенсивно размешивая массу.
- Противень смажьте маслом. Тесто переложите в кондитерский шприц или мешок и отсадите на противень продолговатые полоски одинакового размера.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 и готовьте еще 15–20 до зарумянивания. Дверцу духовки не открывайте!
- Приготовьте крем. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте, до кипения не доводите. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем введите муку и крахмал. Постоянно помешивая массу, влейте теплое (почти горячее) молоко. Прогрейте еще немного, помешивая, доведите до однородности. Добавьте мягкое масло, слегка взбейте.
- Приготовьте глазурь. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар, сметану, какао-порошок. Перемешайте, чтобы консистенция получилось однородной.
- Остывшие заготовки эклеров наполните кремом, полейте глазурью.
Шоколадные эклеры
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца
- 250 мл воды
- 125 г сливочного масла
- 30 г шоколада
- 200 г муки
- 1 щеп. соли
Ингредиенты для крема:
- 1 стак. сливок жирностью 25–30 %
- 2 ст. л. сахарной пудры
Ингредиенты для глазури:
- 100 г белого шоколада
Приготовление:
- Приготовьте тесто. Влейте в кастрюлю воду, добавьте масло, шоколад, соль. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Помешивая, доведите массу до кипения. Всыпьте муку и быстро перемешайте. Как только тесто станет блестящим и начнет легко отставать от стенок посуды, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
- С помощью кондитерского мешка отсадите эклеры на смазанный маслом противень. Выпекайте при 200 градусах 15 минут, затем еще 10 при 180. Выпекайте эклеры достаньте из духовки и остудите.
- Для крема сливки хорошо охладите, затем взбейте с сахарной пудрой миксером до устойчивых пиков.
- Для глазури шоколад растопите на водяной бане.
- Наполните эклеры кремом, смажьте глазурью.
Эклеры с карамельным кремом
Ингредиенты для теста:
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 5 яиц
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 1 щеп. соли
Ингредиенты для крема:
- 5 г желатина
- 30 мл воды
- 200 мл сливок жирностью 33 %
- 170 мл молока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Ингредиенты для глазури:
- 100 г черного шоколада
Приготовление:
- Приготовьте тесто. В кастрюле соедините воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения. Активно помешивая, введите муку. Когда тесто начнет отлипать от стенок, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
- На застеленный пергаментом противень отсадите с помощью кондитерского мешка эклеры. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, затем 15–20 при 160.
- Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут. Молоко доведите до кипения. В отдельной посуде смешайте сахар с лимонным соком, поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения сахара. Влейте горячее молоко, тщательно перемешайте.
- Добавьте сливочное масло, слегка остудите, добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте.Отправьте крем в холодильник на 60 минут.
- Наполните остывшие эклеры кремом, полейте растопленным на водяной бане шоколадом.
Как вы заметили, во всех рецептах фигурирует кондитерский мешок. Если вы им пока не обзавелись, держите лайфхак. Воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным под углом кончиком. Профессионалы же в считанные минуты мастерят мешок с отверстием нужного диаметра из обычного пергамента для выпечки!
Надеемся, статья вдохновит вас в ближайшее время напечь воздушных эклеров с различными начинками. Поддержите сладкоежек, поделитесь статьей с друзьями!
Комментарии (0)