Соус муждей, пожалуй, самый востребованный соус в молдавской и румынской кухне. Быстро готовится, недорогой, универсальный, эффектный — этим и объясняется его бешеная популярность. Подходит ко всем блюдам: постным, мясным, рыбным, к несладкой выпечке.
В разных регионах существуют свои особенности приготовления соуса, но основным ингредиентом всегда остается чеснок. В муждей не всегда добавляют уксус, а вместо воды используют мясной или овощной бульон. Существует и жгучий вариант соуса, где вместо болгарского перца кладут острый чили. Муждей может быть с грецкими орехами (еще один культовый продукт молдавской кухни) и даже с йогуртом.
Ингредиенты
Чеснок 8–10 зуб.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Петрушка 1 ст. л.
Грецкие орехи 1 ст. л.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Вода 100 мл
Болгарский перец 1 шт.
Приготовление
- Очищенный чеснок мелко нарежьте, затем разотрите в ступке с солью и перцем. Добавьте измельченные орехи и продолжите растирать.
- К полученной кашице влейте холодную кипяченую воду, уксус и масло, добавьте нарезанный как можно мельче болгарский перец, тщательно перемешайте и перелейте в подходящую соусницу.
Муждей — неотъемлемый спутник мамалыги. Идеально подходит к блюдам из картофеля, жареным кабачкам, пирожкам с горохом.
Комментарии (0)