Хлеб считается основным источником лишнего веса. Так и есть – если каждый день есть обычный дрожжевой хлеб, то килограммы на весах будут очень быстро набираться. Но далеко не весь хлеб имеет лишь плохие качества – сегодня есть множество сортов, которые считаются более полезными. Мы сравнили их состав и свойства и остановились на цельнозерновом.
Хлеб из пророщенной пшеницы
Этот хлеб пользуется популярностью у адептов здорового питания, но мало кто знает, чем на самом деле он так хорош (или плох). Правда в том, что в пророщенных зернах, которые становятся сырьем для подобного хлеба, содержится меньше крахмала и больше белка. Этот факт позволяет наесться меньшим количеством продукта. Также в нем содержится больше минералов и питательных веществ. К тому же состав такого хлеба более натурален, поэтому вам не придется тратить кучу времени на изучение состава на этикетке.
Цельнозерновой хлебХлеб, изготовленный на 100% из цельных зерен, менее полезен, чем хлеб из пророщенной пшеницы. Однако в нем больше белка и клетчатки, чем в обычном хлебе. Однако не весь цельнозерновой продукт можно считать здоровым. Из-за стремления улучшить вкус такого хлеба в него часто добавляют искусственные подсластители и синтетические консерванты и стабилизаторы. Изучая упаковку, нужно проследить, чтобы в таком хлебе содержалось менее 3 грамм сахара на порцию, а сам сахар должен иметь натуральное происхождение, например, из меда или тростника. Избегайте продуктов с такими добавками, как бромат калия и азодикарбонамид, а также кукурузный сироп. Без них вы получите почти идеальный хлеб, который не полнит.
Мультизерновой хлебТакой хлеб производится из нескольких видов зерен, среди которых обычно – пшеница, ячмень и просо. Это необязательно цельнозерновой продукт, но в любом случае в нем много минералов и питательных веществ. За счет богатых белком зерен этот хлеб также очень питателен, но и достаточно калориен, что стоит учитывать при планировании рациона.
Безглютеновый хлебХотя такой хлеб обычно считается очень полезным, на деле он таковым не является. Большинство хлеба с отсутствием той самой клейковины, которую так не любят диетологи, производят с применением тяжелых крахмалов. Их источник – мука из белого риса и картофель. Чтобы улучшить текстуру и вкус такого хлеба, туда кладут жиры и вредные сахара. В целом безглютеновая выпечка имеет тенденцию к содержанию меньшего количества белка, клетчатки и питательных веществ, а также большего количества калорий по сравнению с перечисленными выше сортами.
Бездрожжевой хлебВместо дрожжей в таком хлебе используют закваску. При этом мука, чаще всего, применяется белая, поэтому в таком хлебе мало белка, волокон и питательных веществ. Именно поэтому таким хлебом сложно надолго насытиться. Другими словами, он совершенно не будет полезен в диетическом меню. Есть бездрожжевой хлеб стоит как можно реже лишь в том случае, если он, по-вашему мнению, слишком вкусный, чтобы отказаться от него совсем. Ученые до сих пор не представили никаких доказательств того, что он лучше, чем обычный белый хлеб.
Комментарии (0)