Вам потребуется:
- Куриные голени или крылышки — 400 г.
Для маринада:
- Вино белое сухое — 4 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Для соуса к курице:
- Чеснок — 6 зубчиков
- Корень имбиря — 4 см
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Соевый соус Киккоман — 4 ст.л.
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Рисовый уксус — 2 ст. л.
- Чили — 1 шт.
- Сычуаньский перец (горошком) — 1 ч. л.
Для жареного риса:
- Отварной рис — 3 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 небольшая луковица
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Замороженные зерна кукурузы и горошка — по 1/2 стакана
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Устричный соус — 1 ст. л.
Как готовить:
1. Голени обмыть и замариновать в вине с добавлением соли и черного молотого перца на полчаса.
2. После маринования положите голени в пароварку и готовьте 30-35 минут.
3. Для гарнира отварите рис. Хотя китайцы утверждают, что блюдо вкуснее всего получается из вчерашнего риса. У меня вчерашнего не было, пришлось отварить.)) В след.раз проверю это утверждение.
4. Займемся соусом для голеней. Измельчите зубчики чеснока.
5. На мелкой терке натрите очищенный корень имбиря.
6. Для соуса к рису нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.
7. А также болгарский перец.
8. Когда до полной готовности курицы останется 5 минут, начинайте готовить соус. В воке разогрейте на сильном огне немного кунжутного масла и всыпьте мелко порезанный чили и горошины сычуаньского перца.
9. Через минуту выловите шумовкой перцы и всыпьте в ароматное масло имбирь и чеснок, обжарьте 30 секунд и добавьте соевый соус.
10. Сразу же за соевым соусом добавьте сахар.
11. И рисовый уксус. Хорошо перемешайте и уварите соус примерно на треть. Он немного загустеет и карамелизуется.
12. Положите голени в соус и хорошо их прогрейте, постоянно переворачивая, чтобы мясо со всех сторон покрылось соусом. Переложите мясо вместе с соусом в тарелку и протрите вок салфеткой — будем жарить рис.))
13. Влейте намного масла в вок и добавьте лук (жарим, помешивая, 30 секунд), затем морковь (еще 30 секунд).
14. Добавьте перец и снова кратко обжарьте, не забывая помешивать или встряхивать сковороду.
15. Всыпьте кукурузу и зеленый горошек и жарьте еще пару минут. Переложите готовые овощи на тарелку.
16. В мисочке взболтайте яйца и вылейте их в вок. Постоянно перемешивая, обжарьте, формируя хлопья. Переложите яйца к овощам.
17. Готовим соус для риса. В вок налейте соевый соус.
18. Добавьте немного устричного соуса (на нет и суда нет;)
19. Всыпьте отварной рис и быстро перемешайте, чтобы весь рис покрылся соусом.
20. Добавьте к рису овощи и хлопья из яйца, перемешайте в последний раз и обжарьте все вместе в течение минуты.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)