Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Голубцы на кухне: добавляем вкуса и витаминов

Голубцы считаются одним из главных блюд круглый год. Причина простая – все ингредиенты для них всегда в наличии на прилавках и завернуть фарш с рисом в капустный лист не составляет труда. Кроме того, капуста дает витамины, которые особенно необходимы, когда другие овощи явно в недостатке. Несмотря на незамысловатость, с голубцами не все просто – их можно сделать полезнее и вкуснее, чуть изменив методы приготовления или добавив больше полезных ингредиентов. 
Как возникли голубцы

Самая распространенная легенда происхождения голубцов гласит, что во Франции в 18 веке были очень популярны жаренные на гриле голуби. Тушка птицы, как не сложно себе представить, была похожа на чуть вытянутый комок. Но ловить птиц – дело многотрудное, хотя результат, видимо того стоил. Вот и пошла традиция делать так называемых ложных голубей. Это был свиной или говяжий фарш, обернутый для сохранности во время жарки на решетке в капустные листья. Собственно, название так и появилось.

Российские традиции

Но в российской кулинарной традиции не все так однозначно. Слово «голубец» существовало задолго до французского голубиного жаркого. Так называли и танец, и строение из бревен, и даже кладбищенские кресты с двускатным покрытием. Блюдо же, похожее на современные голубцы, во времена петровской Руси называли галушками. Правда, вместо риса туда клали пшенку, что понятно – клали то, что было под рукой. Доказательство тому – в словаре Владимира Даля, где он пишет, что галушки – это и есть голубцы. Постепенно с рецептом русские хозяйки стали экспериментировать, стало понятно, что рис в сочетании с рубленым фаршем гораздо вкуснее пшенки. Так технология приготовления закрепилась в русской традиции.

Не только русский голубец

Аналоги голубцов существовали в кухнях разных стран мира задолго до описываемых событий. Правда, называлось это блюдо везде по-разному и ингредиенты включало те, которые были наиболее традиционны для мест приготовления. Но концепция оставалась одинаковой – мясо, завернутое в листья. Например, турецкая сарма предполагает вместо капустных листьев виноградные, как и известная всем долма. В Греции готовят почти такие же голубцы, как у нас, называя их капустной долмой. В Китае существует легенда возникновения похожего блюда: ученый свалился в реку с хищными рыбами, а его ученики побросали в воду рис, обернутый капустными листьями, чтобы отвлечь рыб. Наиболее популярны голубцы в Восточной Европе, но в каждой стране они неуловимо отличаются по вкусу и технологии приготовления.

Секреты приготовления

Главная хитрость при приготовлении голубцов – правильный выбор капусты. От этого будет зависеть не только сохранность их формы, но также вкус и удобство употребления. Нужен кочан с плотной структурой и как можно более зелеными тонкими листьями. Площадь поверхности верхних листьев должна быть как можно больше по понятным причинам. Если капустный лист будет с толстыми прожилками, при варке мы получим волокнистую структуру. Это подпортит впечатление от вкуса голубцов. В воду для варки кочана лучше добавить немного уксуса, тогда листья смогут сохранить свою целостность и структуру и не будут распадаться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.

Рецепт классических голубцов

Ингредиенты:

1 кочан капусты 500 г фарша из свинины и говядины 1/2 стакана риса 2 небольшие моркови 1 большая луковица 2 ст.л. томатной пасты Соль и перец по вкусу Сметана

Приготовление:

Отвариваем кочан капусты и затем разделяем его на листья. Смешиваем фарш с отваренным до полуготовности рисом, одновременно поджариваем на сковороде лук, нарезанный кубиками и натертую на крупной терке морковь. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. Небольшое количество фарша помещаем на капустный лист и заворачиваем так, чтобы полностью закрыть начинку. Выкладываем получившиеся голубцы в кастрюлю с толстым дном, располагая их максимально близко друг к другу. Размешиваем томатную пасту в стакане воды и заливаем голубцы так, чтобы они возвышались над бульоном на два пальца. Доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. Подать голубцы можно со сметаной.


Источник: Голубцы на кухне: добавляем вкуса и витаминов
Автор:
Теги: еда витамин вкус кухня блюдо бульон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
1
Человек познаёт мир 11:30 27 дек 2023
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Голубцы по рецепту Лазерсона
Голубцы по рецепту Лазерсона
13
Интересности 18:36 18 июл 2017
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 06 фев 2024
Чебуреки без теста или голубцы без риса: неожиданное решение – вкусный результат
Чебуреки без теста или голубцы без риса: неожиданное решение – вкусный результат
1
УДачные советы 12:00 14 июл 2023
7 секретов, которые пригодятся на кухне
7 секретов, которые пригодятся на кухне
5
Человек познаёт мир 23:51 22 мар 2024
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
28
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
40
Женский сайт 21:31 16 авг 2017
Голубцы в тесте по-узбекски
Голубцы в тесте по-узбекски
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 08 окт 2021
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
16
Сад огород дача и все самое интересное 16:39 04 авг 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства