Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Гриб свинушка - русская рулетка?

Ингвар Коротков

 

 

Это важный и нужный текст к.б.н - миколога Ирины Филипповой

 

В Интернете - битва. Свинофилы против свинофобов. С грибными ножами наголо. От " всегда ел и буду есть свинушки", до " немедленно покиньте мою страничку, свиноед.."

 

 

Кто-то обвиняет микологов, дескать, мышей не ловят - до сих внятно не ответили, что там за яд, а есть - запретили. Кто-то над западными микологами насмешничает.. В общем сплошной Содом без Гоморры.

Попробую внятно объяснить, почему свинушку все же НЕ стоит ЕСТЬ.

Да, кстати, в 60-70 -х я сама с большим удовольствием собирала и ела толстенькие плюшечки свинушек. С картошечкой. Как и все любители грибов. Никто из моего окружения не отравился.

Но... все несколько сложнее.

Итак, осень 1944 года. Немецкий (знаменитый!) миколог Юлиус Шеффер выживает как все в Баварии. Голод. Даже осторожные немцы стали есть грибы. Свинушки же росли везде - самый непритязательный гриб. Отобедали всей семьей. С детьми. Отравился только Юлиус. Через 17 дней скончался от почечной недостаточности.

Если бы это не был видный миколог ( руссолог - специалист по сыроежкам) никто бы особо и не дернулся. Отравления грибами были делом обычным - есть хотелось, а отличить подберезовик от энтоломы были не в силах.. Немцы же..

Пошла череда изучений гриба свинушки. Которую сразу же объявили - чрезвычайно опасной.

И было за что - за 20 лет - до 65 года, было зафиксировано только в Германии - около 60 случаев отравления свинушками. На ровном месте. Избирательно. Взялись изучать.

Тут же - на скорую руку - выделили вещество "ИНВОЛЮТИН". А открыли его в 1967 году британские исследователи из Брэдфордского университета во главе с Р.Л.Эдвардсом («Journal of the Chemical Society С»)

Открыли - и засмущались. Он не был ядовит, просто пигмент, который окрашивает свинушку в темно-коричневый цвет.

Продолжили искать яд дальше. Уже поляки. И чисто опытным путем. Они кормили порошком свинушек крыс. Победно всех оповестили, что через неделю все крысы подохли. И у них были изменения в печени и почках. Кстати сказать, эту статью разыскать не удалось - исчезла.

Но ответ на нее был. Финский биотехнолог Л.Ньеминен из Фармосского исследовательского центра в Турку («Food and Cosmetics Toxicology», 1977, кормил крыс в течение 40 дней. Водным раствором порошка свинушек. И ни одна крыса не погибла. И со здоровьем у них было все в порядке. В чем он смущенно и признался. В статье.

Вопрос о ядовитости свинушек опять повис в воздухе. Яда там не нашли. Но люди продолжали травиться. По всему миру.

Была выдвинута другая теория - об избирательной аллергичности. То есть , иногда организм начинает бунтовать, распознав свинушечный ген и активно с ним бороться, разрушая свою кроветворную систему. Этим пытались объяснить, что не каждый , съевший свинушку - травится.

С этим не согласился Соломон Хабтермари-ама («Тохюоп», 1996, 34, 6, 711—713) из Университета Страт-клайд в Глазго. Он делает замечательный вывод, вразрез с уже устоявшейся к тому времени генеральной линией, которая объясняла синдром свинушки иммунной реакцией.

Он заподозрил неполярный токсин, который может играть роль в процессе распада эритроцитов и других проявлениях синдрома свинушки.

Но так его и не нашел. Хотя под подозрение попали ЛЕКТИНЫ. Те самые волшебные вещества, которые и делают грибы лекарственными. И которые угнетают раковые клетки.

Запутали еще больше всех в июле 2013 года исследователи из пекинской Академии сельского хозяйства и лесоводства во главе с Ван Шоусянем («Protein Peptid Letters», 2013, )

Они выделили и изучили новый лектин Paxillus involutes. Он демонстрировал интересные свойства — замедлял рост клеток опухоли прямой кишки и легких, блокировал обратную транскриптазу ВИЧ и ускорял слипание эритроцитов. То есть увеличивал гемоглобин в крови.

Причем, цифры гемоглобина были катастрофические.

37-летний мужчина в сентябре 1982 года, поужинав свинушками, через шесть часов почувствовал тошноту и головокружение. Он не придал этому значения, поскольку не раз ел их без всяких последствий. Спустя месяц, в середине октября, он снова ел свинушки , после чего почувствовал боль в спине, тошноту, рвоту, слабость.

Другие участники ужина не пострадали. Через несколько часов пациента доставили в клинику со следующими симптомами: кожа желтого цвета, печень увеличена, наблюдается олигоурия (уменьшение выделения мочи по сравнению с нормой), причем моча черно-красного цвета. Содержание свободного гемоглобина достигло 3660 мг/л (в норме оно не должно превышать нескольких миллиграммов).

Вот это - катастрофический уровень гемоглобина - симптом отравления свинушками. Впрочем, такое же сейчас наблюдается и при отравлениях мухомором - у любителей жареных мухоморов.

То есть, налицо все -таки присутствие ТОКСИНА.

Минздрав СССР еще в 1984 году внес свинушку в список ядовитых грибов. На основе заграничных исследований и отечественной практики - отравления свинушками в России.

В 2002 году вышла статья группа врачей НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского («Анестезиология и ревматология», 2002, 2, 30—35).

Они рассказали о 38 больных с отравлением свинушками.

Симптомы -. У 11 были заметные нарушения работы почек и печени. У шестерых больных отравления были тяжелыми, а у двух — очень тяжелыми.

Вот как описаны эти два случая.

Первый пациент 16-ти лет поел вечером жареных сыроежек и свинушек, наутро у него был жидкий зеленый стул, рвота и слабость. Местная больница не помогла, мальчика перевели в институт Склифосовского. Печень у пациента была умеренно увеличена, живот болел, наблюдалась острая почечная и печеночная недостаточность.

За четыре недели серьезных мероприятий, включавших искусственную вентиляцию легких, человека удалось привести в норму.

Другому пациенту не повезло. Мужчина 26-ти лет поел пожаренные на костре свинушки. Через пять часов появились боли в животе, рвота, жидкий стул. Врачи за две недели борьбы не смогли его спасти.

Во всех случаях отмечался катастрофически высокий гемоглобин. То есть налицо склеивание эритроцитов.

Этот материал был доложен на Первом съезде микологов России в 2002 году.

Ну а теперь, к выводам

1. В свинушке тонкой - яда НЕТ. Инволютин - это только безобидный пигмент.

2. Теория "синдрома свинушки" иммунной реакцией - себя не подтвердила. Симптомы отравления на это не указывают.

3. Токсин свинушки - ЕСТЬ. Но пока НЕ установлен, так как лектины реабилитированы в китайских исследованиях.

4. Отравления свинушкой - НЕСОМНЕННЫ и ДОКАЗАНЫ.

5. Сколько ни отваривай свинушку - токсин не уйдет. Соль тоже не обезвреживает данный токсин - были случаи отравления и солеными, и долго проваренными свинушками.

Что из этого следует? Только одно - ученые пока не назвали имя убийцы. Но он СУЩЕСТВУЕТ. И действует избирательно.

А поэтому - лучше оставить свинушки в покое. Голода нет. Каких-то замечательных вкусовых качеств, как в рыбе - фугу - тоже нет.

Зачем рисковать жизнью?


Источник: Гриб свинушка - русская рулетка?
Опубликовал:
Теги: истории из жизни рулетка русский 1984 food академия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Свидание с иностранцем: о чем должна знать русская женщина
Свидание с иностранцем: о чем должна знать русская женщина
11
Человек познаёт мир 12:30 08 окт 2021
15 стрёмных кадров с суровой русской свадьбы, на которые даже смотреть стыдно
15 стрёмных кадров с суровой русской свадьбы, на которые даже смотреть стыдно
44
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:21 09 июн 2021
Сложный, но красивый пол: как ясень соединить с плиткой Сложный, но красивый пол: как ясень соединить с плиткой
Почему с 1797 года цари перестали жениться на русских девушках
Почему с 1797 года цари перестали жениться на русских девушках
14
Женский каприз 11:23 21 сен 2021
Как иностранцы отзываются о русских девушках после свидания с ними
Как иностранцы отзываются о русских девушках после свидания с ними
57
Женский каприз 10:52 23 июн 2021
Французский салат с грибами — вкусный и изысканный
Французский салат с грибами — вкусный и изысканный
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 29 мар 2021
Секреты обычной рулетки
Секреты обычной рулетки
0
Интересности 13:00 22 авг 2019
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
52
Здесь только хорошие новости! 12:31 06 мар 2018
«Русский дух»: почему запах крестьян на Руси был особенный
«Русский дух»: почему запах крестьян на Руси был особенный
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:59 30 сен 2021
4 самые типичные ошибки в макияже русских женщин
4 самые типичные ошибки в макияже русских женщин
14
Женский каприз 11:00 31 июл 2021
Рецепт пиццы с грибами и сыром
Рецепт пиццы с грибами и сыром
0
Застолье 02:09 02 окт 2021
Американцы спросили, что в них шокирует других людей. Ответ русской девушки насмешил больше всего
Американцы спросили, что в них шокирует других людей. Ответ русской девушки насмешил больше всего
32
Здесь только хорошие новости! 06:17 17 июн 2021
Заразился от Бузовой? Билана и певицу сразила одна и та же напасть
Заразился от Бузовой? Билана и певицу сразила одна и та же напасть
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства