Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и другими хрустяшками.
Они вкусны сами по себе, могут быть заменой хлебу или основой для закусок и бутербродов. Добавление семян льна или кунжута делает хлебцы более полезными и вкусными. Рельефная поверхность получается при помощи специальных скалок, можно нанести полоски обратной стороной ножа или зубчиками вилки. Должна признаться, что я для рельефности на тесте использовала… деревянный массажер с выточенными иглами, прокатила им по тесту, и получилось то, что надо.
Для приготовления цельнозерновых хлебцев приготовьте муку, воду, дрожжи и остальные ингредиенты по списку.
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Мука ржаная — 50 г
- Вода — около 150 г
- Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
- Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию
Как приготовить хлебцы из цельнозерновой муки
- Соедините оба вида муки, соль и сахар. При использовании сухих быстродействующих дрожжей, добавьте их согласно информации на упаковке в муку или в воду, например, «саф-момент» – в муку.
- Влейте порцию воды и перемешайте её с мукой ложкой или лопаточкой.
- Добавьте семена льна или кунжута (тут — белый лен).
- Продолжите вымешивание ложкой или лопаточкой. Возможно, понадобится откорректировать тесто небольшим количеством муки или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и продолжите вымешивание теста вручную, минут пять.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в лепешку толщиной около 1 см, смажьте поверхность растительным маслом и продолжите вымешивание ещё примерно в течение минуты.
- Соберите тесто в комок или в рулет, поместите в миску и оставьте на подъем примерно, на полчаса, укрыв его от высыхания.
- Удобно раскатывать тесто на той же поверхности, на которой потом будут выпекаться хлебцы, т.е. на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм или чуть меньше. Придайте рельефности, наметьте будущие хлебцы, прочертив или прорезав тесто на прямоугольники.
- Поместите противень с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания, ориентируйтесь на время 15 минут, но послеживайте и даже снимайте пробу в процессе.
- Готовые цельнозерновые хлебцы должны получиться хрустящими.
Комментарии (0)