Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Идеальный рассольник с почками: неповторимый вкус и аромат

Какое это все-таки чудо — рассольник, если навеки забыть его общепитовские версии, по недоразумению осевшие на наших домашних кухнях и задвинувшие рассольник в тень борщей, солянок и прочего, «что поярче и повкуснее». Оно и понятно: жирное, зачастую мутное варево, выдаваемое за рассольник из-за формального наличия в нем соленых огурцов, перловки, а иногда и окаменевших почек, — это черт знает что, чтобы отдавать ему предпочтение. Ведь рассольники — что с почками, что с грибами, что с птицей или просто с овощным набором — выглядели иначе, не говоря уже об абсолютно индивидуальном вкусе.

А всё потому, что рассольник — блюдо сборное, если угодно — составное. Во всяком случае, в большинстве своих версий, нынче полузабытых. И ежели попытаться восстановить хотя бы основные принципы его «сборности», которые возникли когда-то совсем не случайно, чудо рассольника, уверяю, состоится наверняка. Давайте попробуем это сделать на примере рассольника с почками, по ходу разобравшись, что к чему и зачем.

Необходимые ингредиенты

(на 4-5 порций рассольника):

  • Примерно 1 килограмм говядины на кости. Чем меньше на этом куске говядины будет жира, тем выразительнее и ярче проявит себя рассольник в готовом виде. Особенно, если используются почки, нежная консистенция которых чрезвычайно чувствительна к избытку жира.
  • Одна говяжья почка (она представляет собой гроздь органов поменьше) — примерно 400 гр. С основания почки следует срезать пленки и жир, и залить её на несколько часов холодной водой, периодически меняя воду на свежую.
  • Две-три столовые ложки перловой крупы. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах и, как и почку, залить водой хотя бы на три-четыре часа, чтобы отмокала.
  • Две небольшие моркови
  • Две средние луковицы
  • Либо половинку средней репки, либо четверть среднего клубня корневого сельдерея, либо кусочек имбирного корня, величиной с большой палец брутальной мужской ладони.
  • Две средние картофелины.
  • Два-три соленых бочковых огурца.
  • Примерно 150-200 мл. прокипяченного огуречного рассола.
  • Горсть свежей рубленой зелени.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Один яичный желток для вмешивания в сметану (по желанию).

Как приготовить идеальный рассольник с почками

  1. Итак, основу рассольника — нежирный, но насыщенный бульон на говядине с косточкой — поставим вариться отдельно, для чего мясо одним или двумя-тремя крупными кусками зальем примерно тремя литрами холодной воды, тщательно снимем пену после закипания и оставим неспешно булькать часа на два. Не нужно ничего в него добавлять — ни соли, ни специй, ни прочего, что обычно используется в основных бульонах.
  2. Тем временем займемся почками, которые, как говорилось выше, отмокали несколько часов в сменяемой холодной воде. Говяжья почка, как известно, представляет собой гроздь скрепленных на единой «подошве» органов поменьше, поэтому для дальнейшей их обработки на всей этой мелочи следует сначала нанести глубокие продольные надрезы, затем промыть гроздь под струей холодной воды, срезать с «подошвы» и вырезать жесткие пленки у основания каждой почки.
  3. Подготовленные почки положим в отдельную кастрюлю, зальем их холодной водой так, чтобы уровень воды над почками был сантиметра на два выше и, как и в случае с основным бульоном, доведем до кипения. Но затем воду сольем, откинув почки на дуршлаг, ополоснем их в проточной воде, вновь поставим неспешно вариться в оговоренном количестве холодной воды на час-полтора.
  4. Теперь перловка, которую категорически не следует варить в рассольнике, чтобы не создавать в нем а-ля кисельную консистенцию. Вымоченную заранее крупу отварим отдельно в большом количестве слегка подсоленной воды до полной готовности. Обычно это занимает от 20 до 40 минут в зависимости от подготовки крупы.
  5. Пока всё, что мы положили по отдельным кастрюлям, варится, подготовим овощи для будущего рассольника. Я в таких случаях предпочитаю нарезку соломкой — лук, морковь, картофель, репу. У вас могут быть свои предпочтения, хотя, на мой взгляд, равнонарезанные овощи смотрятся в подобных супах лучше.
  6. Итак, овощи нарезаны, почки готовы, самое время их вынуть из почечного бульона, а сам бульон аккуратно соединить с основным, который варится несколько дольше, чем почечный. Зачастую при варке почек в бульоне образуется осадок, и аккуратность соединения почечного бульона с основным заключается в том, чтобы осадок не попал в кастрюлю с мясом и не баламутил будущий рассольник.
  7. Выловленные же из бульона почки нарежем аккуратными пластинами поперек, а заодно подготовим соленые огурцы, которые следует ошкурить и нарезать тонкой соломкой.
  8. Огурцы и почки припустим в течение 15-20 минут в отдельной посуде, добавив к ним бульон. Обычно так и поступали в старину, чтобы огуречный аромат передать почкам.
  9. Пока почки припускаются, а основной бульон практически готов, вынем из него мясо и процедим. С мясом можно поступить как вам угодно — оставить в качестве отварного для прочих нужд, или, мелко нарезав, добавить потом в рассольник, чего бы я не стала делать категорически. Однако выбор за вами.
  10. Наша же задача  — на основе процеженного бульона начать формировать рассольник. Сначала положим в бульон подготовленную  морковь, лук и репку. Доведем до кипения, поварим 10-15 мину и добавим картофель. Неспешно поварим до полной готовности картофеля.
  11. Следующий этап сборки рассольника — добавление предварительно отваренной и промытой перловой крупы.
  12. Заключительный этап сборки, после того как суп с добавлением перловки закипит, — закладка припущенных с почками соленых огурцов.
  13. После чего следует подкислить рассольник огуречным рассолом — исключительно по вкусу, чтобы кислые нотки в рассольнике преобладали. Обычно при приведенных пропорциях достаточно 150-200 мл. рассола, который лучше, конечно, вливать понемногу, снимая пробу. Перед коррекцией рассол следует вскипятить отдельно и вливать его в рассольник горячим.
  14. Затем проведем окончательную коррекцию на соль, добавим свежемолотого черного перца по вкусу и горсть рубленой зелени — укропа, петрушки, кинзы, словом, какая нравится. Через две-три минуты варки снимем кастрюлю с плиты и оставим рассольник настаиваться под закрытой крышкой — чем дольше, тем лучше.

В старину рассольник перед подачей на стол обычно забеливали смесью сметаны и яичного желтка. Я же думаю, что лучше это делать в порционной тарелке. Забеливание, ведь, никуда не денется, зато у вас будет минутка оценить палитру этого блюда. И ещё минутка, чтобы попробовать рассольник в первозданном виде — непередаваемом словами.


Источник: Идеальный рассольник с почками: неповторимый вкус и аромат
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария обед приготовление рассольник рецепты суп Супы аромат вкус блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рассольник с говядиной
Рассольник с говядиной
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:11 22 мар 2023
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
Супер насыщенный вкус и аромат, хозяйка показала как приготовить домашние овощные бульонные кубики
Супер насыщенный вкус и аромат, хозяйка показала как приготовить домашние овощные бульонные кубики
2
УДачные советы 12:00 13 окт 2022
Как сохранить до посадки саженец сирени с распускающимися почками?
Как сохранить до посадки саженец сирени с распускающимися почками?
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 29 мар 2016
Благодаря каким секретам можно приготовить идеальный рассольник — аппетитнее вы ничего не ели
Благодаря каким секретам можно приготовить идеальный рассольник — аппетитнее вы ничего не ели
0
Застолье 23:43 12 окт 2022
На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений
На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений
1
Сад огород дача и все самое интересное 07:45 28 окт 2016
Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом
Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом
7
Интересный мир 04:50 27 май 2016
Аромат непристойного гриба
Аромат непристойного гриба
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:40 14 июл 2016
На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений
На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:20 18 окт 2016
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
8
Застолье 01:21 18 апр 2023
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
9
Застолье 15:42 30 авг 2022
Полезные советы, которые помогут вам найти идеальный парфюм
Полезные советы, которые помогут вам найти идеальный парфюм
5
Женский каприз 13:21 21 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства