Маскарпоне – нежный и воздушный сыр. И его можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления вкусных блюд.
Какие блюда можно приготовить из маскарпоне?
Что приготовить с сыром маскарпоне? Из него может получиться масса аппетитных и изысканных блюд.
Рецепт №1
Сделайте равиоли с маскарпоне. Вамп понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 крупных яйца;
- щепотка соли;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100-150 г маскарпоне;
- щепотка сухого или пучок свежего базилика.
Приготовление:
- Из муки, щепотки соли, масла и двух яиц нужно замесить довольно крутое тесто (примерно как на пельмени).
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около четырех-пяти миллиметров.
- Раскатанный пласт с помощью формы (можно использовать любую имеющую нужный размер круглую ёмкость) нарежьте на кружочки.
- В центр каждого кружочка положите примерно по столовой ложке маскарпоне. Края теста соедините и плотно скрепите, хорошо прижав.
- Вскипятите воду, запустите в неё равиоли и варите их буквально в течение двух или трёх минут.
- Посыпьте равиоли базиликом и подавайте.
Рецепт №2
Из маскарпоне может получиться
Список ингредиентов будет таким:
Для бисквитной основы:
- три яйца;
- 150 г сахара;
- 150-170 г пшеничной муки.
Для нежного крема:
- 130-150 г сахарной пудры;
- стакан жирных сливок;
- 250-270 г маскарпоне.
Для пропитки:
- 50 мл воды;
- 60-70 г сахара;
- 1 ч. л. рома или коньяка (можно взять ликёр).
Для начинки и декора:
- полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
- половина плитки горького шоколада.
Инструкция:
- Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. В неё постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъёмную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой.
- Пока основа печётся, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до лёгкого загустения, потом добавьте ром или коньяк.
- Готовый корж-основу равномерно полейте пропиткой.
- Вишню при необходимости разморозьте, вымойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив.
- Теперь крем. Чтобы сделать его, нужно просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней.
- Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тёртым шоколадом.
Рецепт третий
Приготовьте
Потребуются такие ингредиенты:
- 100-120 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 200-250 г маскарпоне;
- 70 г тёмного шоколада;
- три ч. л. кофе;
- три ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. рома (можно заменить коньяком);
- какао для декора.
Описание приготовления:
- Сделайте бисквитную тонкую основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальной оставьте для дальнейших этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, потом добавьте белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!).
- Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипячённой воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу.
- Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора.
- И, наконец, крем. Для его приготовления в оставшейся столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и всё вместе взбейте.
- Кремом из маскарпоне промажьте основу, сверните её в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулетик в холодильник, чтобы он слегка застыл.
- Готово!
Рецепт №4
Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 300 г маскарпоне;
- 3 желтка;
- стакан клубники;
- 150 г песочного печенья;
- 50 г шоколада.
Инструкция:
- Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела.
- Маскарпоне взбейте с помощью миксера с оставшимся сахаром.
- Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку.
- Клубнику вымойте и нарежьте небольшими кубиками или же пластинками.
- Подготовьте креманки или другие порционные ёмкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.
Рецепт №5
Из маскарпоне может получиться отличная закуска. Для её приготовления нужно:
- тонкий лаваш;
- 200 г маскарпоне;
- 350 г слабосолёной сёмги, лосося или кеты;
- 50-70 руколы;
- 30-40 г кресс-салата.
Инструкция:
- Руколу и кресс-салат либо ножом мелко нарежьте, либо измельчите в блендере.
- Зелёное пюре смешайте с маскарпоне.
- Сёмгу или лосося порежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем уложите ломтики слабосолёной рыбы.
- Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте его на порционные кружочки.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
- Маскарпоне – универсальный сыр, обладающий приятным сливочным вкусом. Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда. Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
- Важно, чтобы сыр был свежим.
- Для однородности можно взбить сыр миксером, даже если это не предусмотрено по рецепту.
Обязательно приобретайте сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда!
Комментарии (0)