Чтобы отношения оставались романтическими долгое время, страсть и трепет нужно подогревать. Сюрпризами, добрым отношением, заботой и, конечно же, приятными кулинарными неожиданностями. А когда на носу 14 февраля, то решиться на какой-то кулинарный романтический шаг - нужно и подавно!
А еще 14 февраля невозможно представить без милых валентинок. Это могут быть записочки или же съедобные прянички-валенинки. Как их испечь, подскажет рецепт.
Медовые пряники-валентинки
Ингредиенты для теста:
- Мед - 100 г. (3 столовых ложки)
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 50 г (четверть стакана)
- Яйцо — 1 шт
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки
- Толченая гвоздика - ¼ чайной ложки
- Сода - ¼ чайной ложки
- Соль - щепотка
- Мука - 300-320 г. (2 и 1/3 или 2½ стакана).
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 1,5-2 столовой ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- В кастрюльку выложите мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока масло растает.
- Дав растопленной медово-масляной смеси чуть остыть, всыпьте сахар. Затем добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
- Теперь просейте часть муки со специями, содой и солью, перемешайте. Продолжая постепенно подсыпать муку, замешайте некрутое, мягкое, эластичное и приятное тесто.
- Включите духовку, чтобы разогрелась до 200С, застелите противень листом пергамента и чуть смажьте его маслом или присыпьте мукой.
- На столе, также чуть подпыленном мукой, раскатайте тесто в корж и вырежьте формочками пряники.
6. Обрезки теста снова скатайте в комок, раскатайте и вырежьте фигурки. Оставшееся для второй партии пряников тесто держите в тепле под полотенцем, чтобы оно оставалось эластичным.
7. Выкладывайте пряники на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
8. Поставьте в духовку на средний или верхний этаж. Выпекайте от 8-10 до 12-15 минут. В зависимости от того, электро- или газовая у Вас духовка, пряники будут выпекаться быстрей или дольше. Когда пряники немного подойдут и станут пышнее, а тесто станет сухим и приобретёт румяный оттенок, они готовы. Не пересушивайте, иначе они затвердеют. Готовые пряники остудите на столе, а тем временем приготовьте сахарно-лимонную глазурь для их росписи.
9. Это делается просто - смешайте сахарную пудру с лимонным соком до нужной густоты. Выложите глазурь в пакетик, срежьте кончик - чем меньше отверстие, тем тоньше будет рисунок, - разрисуйте валентинки. Можно сделать именные пряники - как вам подскажут сердце и фантазия! Глазурь можно подкрасить соком буряка или морковки.
10. Подождите минут 15-20, пока глазурь застынет, и можно угощать любимых вкусными валентинками!
А если на перед тем, как отправлять валентинки в духовку, вы проделаете в них дырочки, то дом в День святого Валентина можно будет украсить вот такой съедобной гирляндой.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)