На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень. Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья. Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?
Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма. В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания. Если вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром. Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями. По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.
Необходимые ингредиенты
- кабачки – 600 г;
- морковь – 350 г;
- сыр твердый/полутвердый – 150 г;
- сыр мягкий – 50 г;
- зелень – пучок;
- молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
- соль;
- отруби – 3 ст. л.
Как приготовить кабачковые оладьи с сыром и морковью
- Очистить и натереть одинаково по размеру морковь и кабачок. Дать полежать минут 10 массе в миске, прежде чем хорошо отжать руками.
- Твердый или полутвердый сыр натереть покрупнее, перемешать с овощной массой.
- Подсолить её, подсыпать смесь перцев. Зелень нашинковать и бросить туда же.
- Начать добавлять отруби, хорошо вымешивая тесто. Когда Вы заметите, что оно держит форму в руке, остановитесь: может уйти как меньше, так и больше отрубей (относительно указанного в рецепте количества).
- Застелите пергаментом противень. Смочите руки холодной водой, сформируйте оладушек. В середину положите кусочек мягкого сыра.
- Перед каждым новым оладушком опять смачивайте руки – это поможет добиться ровной поверхности.
- Выпекайте при 190 градусах 15 минут, подавайте в горячем виде.
Кабачок – овощ универсальный, поэтому количество возможных рецептов оладьей на его основе не сосчитать: все ограничивается только вашей фантазией. К нему можно добавлять зелень, творог, ягоды и фрукты, любые овощи и даже мясо. Хотя некоторые специалисты считают, что кабачковые оладьи с куриным фаршем автоматом становятся котлетами. Готовится блюдо легко и быстро, поэтому, если вы за здоровое питание, обязательно попробуйте сделать в духовке кабачковые оладьи.
Приятного всем аппетита.
Комментарии (0)