Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как правильно готовить свеклу

Когда речь заходит о свекле, происходит четкое разделение на два лагеря: ярых приверженцев этого корнеплода и его противников. В меню последних эта овощная культура попадает крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Нелюбовь к данному продукту обычно связана со стойкими ассоциациями с ужасным свекольным салатом, воспоминания о котором преследуют нас с детства. Но свекла может быть очень даже вкусной, если, конечно, ее правильно приготовить. Пора взять на заметку основные правила приготовления свеклы и дать этому овощу второй шанс.

— Нарезка —

В свекле содержатся бетанины (красные пигменты) или бетаксантины (желтые пигменты). Именно их содержание определяет цвет корнеплода. Красные более стойкие к термическому воздействию и разрушаются лишь частично, в то время как желтые — полностью. В сыром или вареном виде свекла окрашивает практически все, с чем вступает в контакт, поэтому перчатки будут совсем не лишними. Деревянные доски легче впитывают влагу и запахи продуктов, по этой причине их рекомендуется покрывать несколькими слоями пергаментной бумаги. По возможности от разделочной доски из дерева лучше вовсе отказаться, заменив ее при работе со свеклой на пластиковую, которую намного легче будет отмыть.

— Очистка —

Неважно, что вы собираетесь делать со свеклой — варить или запекать — не стоит тратить время на тщательную очистку корнеплода. Свекла гораздо легче чистится, когда она уже приготовлена: шкурка отходит практически без лишних усилий и снять ее можно не срезая. Кожура придает свекле горький привкус, и тратить время на очистку сырой свеклы есть смысл лишь в одном случае — когда вы планируете есть ее в сыром виде или если вы будете добавлять ее в суп.

— Ботва —

Свекольная ботва содержит витамины В1, В2 железо, кальций, калий, магний и йод, при том из нее получаются весьма интересные блюда. Выбрасывать ее просто так в ведро было бы форменным преступлением. Вместо этого попробуйте ее обжарить, потушить, добавляя в состав различных блюд, или же порвать на кусочки и пустить на салат. В Грузии, к примеру, из ботвы свеклы делают блюдо Пхали: листья мелко режут, бланшируют и заправляют соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Чтобы ботва сохранилась дольше, ее необходимо отрезать от корнеплода и свободно завернуть во влажное бумажное полотенце.

— Приправы —

Свекле присущ земляной, иногда даже с примесью горьких ноток привкус. Однако ее вкус легко может скорректировать. Корнеплод раскрывается совсем по-другому в паре с яркими, сладкими и свежими ароматами. При варке свеклы в воду нужно добавить немного соли, как если бы варили пасту, или около четверти стакана красного винного уксуса. В случае с жаркой вкус можно изменять уже после тепловой обработки. Можно добавить специй или замариновать свеклу с цедрой цитрусовых, чесноком, луком-шалот, уксусом и большим количеством соли.


Источник: Как правильно готовить свеклу
Автор:
Теги: ликбез готовить правильно свекла аромат блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Как правильно готовить осьминога?
Как правильно готовить осьминога?
0
Женский сайт 03:00 03 фев 2016
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
10
Человек познаёт мир 14:30 10 ноя 2023
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:45 23 фев 2019
В одном ресторане мне рассказали, как нужно правильно готовить свеклу для салатов. Делюсь секретом с вами!
В одном ресторане мне рассказали, как нужно правильно готовить свеклу для салатов. Делюсь секретом с вами!
0
Застолье 19:32 26 июн 2023
Как правильно воспитать мужа
Как правильно воспитать мужа
56
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:19 26 мар 2020
Готовим свеклу за 5 минут без варки и духовки по совету украинки
Готовим свеклу за 5 минут без варки и духовки по совету украинки
6
Здесь только хорошие новости! 14:25 16 окт 2020
Учимся сохранять энергию правильно
Учимся сохранять энергию правильно
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 17 янв 2024
Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
7
Сайт обо всём и для всех 16:13 24 авг 2023
Как правильно найти любовника
Как правильно найти любовника
113
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:17 31 янв 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства