Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как правильно готовить свеклу

Когда речь заходит о свекле, происходит четкое разделение на два лагеря: ярых приверженцев этого корнеплода и его противников. В меню последних эта овощная культура попадает крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Нелюбовь к данному продукту обычно связана со стойкими ассоциациями с ужасным свекольным салатом, воспоминания о котором преследуют нас с детства. Но свекла может быть очень даже вкусной, если, конечно, ее правильно приготовить. Пора взять на заметку основные правила приготовления свеклы и дать этому овощу второй шанс.

— Нарезка —

В свекле содержатся бетанины (красные пигменты) или бетаксантины (желтые пигменты). Именно их содержание определяет цвет корнеплода. Красные более стойкие к термическому воздействию и разрушаются лишь частично, в то время как желтые — полностью. В сыром или вареном виде свекла окрашивает практически все, с чем вступает в контакт, поэтому перчатки будут совсем не лишними. Деревянные доски легче впитывают влагу и запахи продуктов, по этой причине их рекомендуется покрывать несколькими слоями пергаментной бумаги. По возможности от разделочной доски из дерева лучше вовсе отказаться, заменив ее при работе со свеклой на пластиковую, которую намного легче будет отмыть.

— Очистка —

Неважно, что вы собираетесь делать со свеклой — варить или запекать — не стоит тратить время на тщательную очистку корнеплода. Свекла гораздо легче чистится, когда она уже приготовлена: шкурка отходит практически без лишних усилий и снять ее можно не срезая. Кожура придает свекле горький привкус, и тратить время на очистку сырой свеклы есть смысл лишь в одном случае — когда вы планируете есть ее в сыром виде или если вы будете добавлять ее в суп.

— Ботва —

Свекольная ботва содержит витамины В1, В2 железо, кальций, калий, магний и йод, при том из нее получаются весьма интересные блюда. Выбрасывать ее просто так в ведро было бы форменным преступлением. Вместо этого попробуйте ее обжарить, потушить, добавляя в состав различных блюд, или же порвать на кусочки и пустить на салат. В Грузии, к примеру, из ботвы свеклы делают блюдо Пхали: листья мелко режут, бланшируют и заправляют соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Чтобы ботва сохранилась дольше, ее необходимо отрезать от корнеплода и свободно завернуть во влажное бумажное полотенце.

— Приправы —

Свекле присущ земляной, иногда даже с примесью горьких ноток привкус. Однако ее вкус легко может скорректировать. Корнеплод раскрывается совсем по-другому в паре с яркими, сладкими и свежими ароматами. При варке свеклы в воду нужно добавить немного соли, как если бы варили пасту, или около четверти стакана красного винного уксуса. В случае с жаркой вкус можно изменять уже после тепловой обработки. Можно добавить специй или замариновать свеклу с цедрой цитрусовых, чесноком, луком-шалот, уксусом и большим количеством соли.


Источник: Как правильно готовить свеклу
Автор:
Теги: ликбез готовить правильно свекла аромат блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
Уважающая себя хозяйка никогда не станет жарить свеклу в борщ, ее нужно готовить иначе
Уважающая себя хозяйка никогда не станет жарить свеклу в борщ, ее нужно готовить иначе
0
Застолье 16:19 05 май 2023
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
В одном ресторане мне рассказали, как нужно правильно готовить свеклу для салатов. Делюсь секретом с вами!
В одном ресторане мне рассказали, как нужно правильно готовить свеклу для салатов. Делюсь секретом с вами!
0
Застолье 19:32 26 июн 2023
Как правильно готовить осьминога?
Как правильно готовить осьминога?
0
Женский сайт 03:00 03 фев 2016
Этот свекольный салат готова готовить ежедневно
Этот свекольный салат готова готовить ежедневно
1
Застолье 21:00 30 мар 2025
Научили запекать свеклу вкусно и правильно: варить больше не . Сочная, сахарная, душистая: 2 метода и 3 хитрости для особенного вкуса
Научили запекать свеклу вкусно и правильно: варить больше не . Сочная, сахарная, душистая: 2 метода и 3 хитрости для особенного вкуса
0
Застолье 01:39 19 окт 2023
Почему женщины разлюбили готовить?
Почему женщины разлюбили готовить?
11
Живи правильно 23:40 01 мар 2025
Уважающая себя хозяйка никогда не будет жарить свеклу в борщ, ее готовят по-другому.
Уважающая себя хозяйка никогда не будет жарить свеклу в борщ, ее готовят по-другому.
1
Застолье 02:20 23 янв 2025
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:45 23 фев 2019
Готовим свеклу за 5 минут без варки и духовки по совету украинки
Готовим свеклу за 5 минут без варки и духовки по совету украинки
6
Здесь только хорошие новости! 14:25 16 окт 2020
Как правильно воспитать мужа
Как правильно воспитать мужа
57
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:19 26 мар 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства