Армянская кухня настолько же древняя, как и история этой страны. А технология приготовления многих блюд достаточно сложна. Принимая гостей, армяне щедро накрывают стол, на котором обязательно будет мясо.
Вкусный, ароматный, сочный шашлык из баранины обычно дополняет овощной салат, ингредиенты для которого запекаются на огне с дымком, и носят название «овощной хоровац».
Сегодня расскажем о секретах его приготовления.
С кавказским акцентом
Шашлык для жителей Кавказа – это не просто еда. Это целая история и традиция, содержащая секреты, передающиеся от отца к сыну.
Армянский шашлык – хоровац, готовят исключительно мужчины, собираясь у костра и беседуя, пока готовится мясо. Существует около 20 его рецептов, неизменным компонентом которых обязательно является обилие натуральных специй.
А вот обязанность приготовления овощного хороваца лежит на женских плечах. Она не отнимает много сил и времени, а результат обязательно порадует.
Обычно для этого берут баклажаны, томаты и болгарский перец. Но этот список можно существенно расширить, в зависимости от ваших предпочтений.
Придется такая по вкусу такая закуска и любителям мяса, и тем, кто его не употребляет. Ведь она не только вкусна, а и полезна.
Армянские женщины даже делают заготовки на зиму из овощей, запеченных на углях. Но приготовить их можно не только на костре или мангале, а и в домашних условиях с помощью духовки. Как это сделать, расскажем дальше.
Традиционный
Начнем с классического армянского рецепта. Для начала необходимо разжечь костер, подождать пока прогорят дрова, но угли еще будут иметь высокую температуру.
После этого можно браться за овощи. Понадобятся:
- помидор – 3 шт.;
- перец – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец;
- растительное масло.
Овощи вымыть, надеть целыми на шампура, и отправить запекать на углях, переворачивая каждые 5 минут.
Как только плоды станут достаточно мягкими, их нужно снять с шампуров и убрать кожицу. После этого нарезать и полить заправкой. Для нее смешать масло с луком и выдавленным через пресс чесноком, перцем и мелкорубленой кинзой.
Пикантной кислинки придаст небольшое количество уксуса.
По-домашнему
Но даже если пикник не планируется, приготовить хоровац можно и в домашних условиях. Для этого на решетку духовки необходимо расстелить фольгу, а под низ поставить противень, чтобы в него стекал сок с овощей.
Теперь можно браться за дело. Овощи, как и в предыдущем рецепте, выложить на фольгу и отправить запекаться.
Обычно перцу и баклажану для этого нужно больше времени, чем томатам. Перед этим плоды их желательно смазать маслом, чтобы в процессе выпекания они не треснули.
Если хотите, чтобы консистенция салата была более нежной, запеченные помидоры можно пюрировать. Тогда закуска будет больше похожа на соус, которым можно будет поливать основное блюдо. Только и остальные ингредиенты надо будет нарезать на маленькие кусочки.
Несколько секретов
- Чтобы быстрее и проще снять кожицу с баклажана, после запекания его нужно поместить на несколько минут в целлофановый пакет.
- Для нежного вкуса можно добавить в смесь овощей кусочек сливочного масла.
- Кроме вышеупомянутых овощей можно взять также кабачок и беби морковь, а в заправку добавить петрушку. Для тех, кто любит острое, не лишним станет горький перец (только не забывайте убрать из него семена).
Вкусный и простой хоровац – отличное дополнение к мясным блюдам. Но гастрономическое удовольствие он принесет, даже если есть его просто с лавашом. Это действительно прекрасная закуска для осенне-весеннего сезона. Приятного аппетита!
Комментарии (3)