Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как приготовить грузинские блюда

Грузинская кухня широко известна и горячо любима во всем мире. Ее ценят за колоритность, богатство вкусов, разнообразие кулинарных решений и баланс между остротой и пряностью. Многие блюда давно стали интернациональными, в том числе чанахи — мясо с овощами в горшочках — и салат с говядиной «Тбилиси». 

В традиционных грузинских рецептах вы не встретите майонез, зато найдете много зелени, фасоли и мяса. Мы остановили свой выбор на универсальных блюдах, которые не требуют сопровождения. Мясо в керамических горшочках абсолютно самодостаточно, а салат «Тбилиси» может заменить полноценный обед.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

 

  • 300 г говядины
  • 50 г грецких орехов
  • 1 красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 300 г фасоли
  • 0,25 перчика чили
  • пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, хмели-сунели, оливковое масло, уксус по вкусу
  1. Отварите мясо, нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Грецкие орехи перед добавлением в салат обжарьте и измельчите.
  3. Нарежьте лук полукольцами и поместите его на 2 минуты в горячую воду, чтобы сделать вкус более нежным.
  4. Мясо нарежьте. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте очень мелко. Смешайте с другими ингредиентами. Слейте жидкость из банки с фасолью, добавьте ее к другим ингредиентам.
  5. Добавьте в салат нарезанную кинзу, орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, посолите. Заправьте салат маслом с уксусом по желанию.

Чанахи в горшочках

Ингредиенты:

 

  • 500 г говядины (или баранины)
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупный баклажан (или 2 маленьких)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • базилик, петрушка и соль по вкусу
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Овощи дадут сок, вместе с которым выйдет и горечь.
  2. За это время нарежьте мясо на куски среднего размера и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Жарьте партиями, чтобы получить румяную корочку, но не допускать тушения.
  3. Таким же образом, на масле (можно на том, что осталось после мяса), обжарьте по отдельности нарезанные кубиками картофельные клубни, перцы и лук. Баклажаны тоже обжарьте, предварительно ополоснув их холодной водой. Готовые овощи не смешивайте!
  4. Последовательно складываем ингредиенты в горшочки: выложите мясо первым слоем и подсолите его, затем разместите слой из жареного лука и кусочка сливочного масла, дальше идет слой из баклажанов, картофеля (картофель тоже подсолите и положите сверху кусочек масла), болгарского перца и помидоров, нарезанных крупными дольками.
  5. Последний слой из помидоров подсолите, присыпьте чесноком, зеленым базиликом и петрушкой. Накройте чанахи крышкой и томите блюдо в горшочках полтора часа при 180 градусах.

Если хотите подать одно из этих блюд в лучших традициях грузинских ресторанов, будет достаточно керамической посуды и нескольких зерен граната. Знатоки и без этого догадаются о принадлежности томленого в овощах мяса или салата к конкретной кухне, стоит им только почувствовать аромат свежей кинзы и вкус грецких орехов с хмели-сунели. Надеемся, с нашим видео приготовить всё это великолепие будет проще простого!


Источник: Как приготовить грузинские блюда
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Грузинские блюда Грузия еда Кулинария Мясо приготовление рецепты блюдо аромат базилик базилика баклажан

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства