Традиционный имбирный эль считается слабоалкогольным сильногазированный напитком со вкусом имбиря. Ошибочно его часто сравнивают с пивом. Однако по технологии и составу этот напиток отличается от продуктов пивоварения и больше напоминает квас.
Между прочим, рецепт имбирного эля был изобретен в Америке еще в конце XIX века как средство от простуды. Там же во времена «Сухого закона» этот напиток был одним из самых продаваемых, так как для маскировки в него подмешивали алкоголь.
Польза и вред имбирного эля
Традиционный имбирный эль — мощный антиоксидант, а также помогает выводить из организма холестерин. Напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает общий кровоток. Эль обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием.
При этом следует помнить, что эль замедляет метаболизм тела. Также его нельзя употреблять в больших количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению, страдающим от высокого давления и повышенной кислотности желудка.
Классический имбирный эль
Ингредиенты
- 5 см корня имбиря
- 300 мл воды
- 10 ст. л. сахара
- 2 лимона
- 3–5 г сухих дрожжей
Приготовление
- Помойте и нарежьте на мелкую терку корень имбиря. Добавьте его, вместе с сахаром, в емкость с кипятком, перемешайте.
- Смесь охладите до комнатной температуры, затем добавьте лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
- Сусло перелейте в пластиковую двухлитровую бутылку, так как стеклянная может лопнуть. Оставшееся место заполните обычной водой, оставив 2–3 сантиметра свободного места. Плотно закройте крышку.
- Бутылку оставьте на сутки-двое в темном месте при 18–25°C. Она за это время должна затвердеть. Далее переместите сосуд на 3–5 дней в холодильник.
- Осторожно откройте тару и профильтруйте напиток через марлю. Далее разлейте его в емкости для хранения и герметично закройте. Через пару часов можете пробовать! Срок хранения эля в холодильнике: до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Ингредиенты
- 5–7 см корня имбиря
- 5–6 лимонов
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 2 л воды
- 2 л минеральной газированой воды
- 0,5 кг сахара
Приготовление
- Измельчите корень имбиря и, приправив перцем, доведите до кипения в литре обычной воды. Убавьте огонь и проварите 5 минут.
- Отвар процедите через марлю, а затем добавьте еще 1 литр воды. Снова прокипятите 5 минут, процедите и всыпьте весь сахар. Перемешайте.
- Снимите напиток с огня и дайте немного остыть. Добавьте в емкость свежевыжатый сок лимона.
- Разбавляйте безалкогольный имбирный эль пополам сильногазированной минералкой и украшайте долькой апельсина.
В охлажденном виде имбирный эль прекрасно утоляет жажду, а в теплом — помогает при простуде и общем недомогании. Часто его смешивают с более крепкими напитками (водка, виски, джин), чтобы получить освежающий коктейль. А вы когда-либо пробовали эль? Расскажите о своих впечатлениях и поделитесь этими рецептами с друзьями!
Комментарии (0)