
Этот соус достоин поистине королевского стола! Его изысканный вкус не оставит равнодушным никого.
Фруктовый соус с цитрусовым ароматом придумал в Ганновере местный дворцовый повар на рубеже 18-19 веков. Готовили его специально к приезду в Германию герцога Камберлендского, и он пришелся по вкусу всем знатным особам, опробовавшим его.
В 1904 рецепт соуса Камберленд был описан в большой поваренной книге французов под названием «Английская кухня». Именно с тех пор соус любим и почитаем в каждом доме аристократов. С временем, французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье популяризовал соус и внедрил его в ресторанную практику, сделав доступным для всех гурманов высокой кухни.
Подается соус Камберленд в холодном виде и подходит для баранины, свинины и телятины. Камберленд отлично хранится в холодильнике в течение длительного времени.
В некоторых варианта рецепта можно заменить имбирь на тонко нарезанный лук шалот, а горчицу кайенским перцем (только в меньшем количестве из-за сильной остроты перца).
Приготовить соус легко и в домашних условиях – все продукты доступны, а времени уйдет совсем немного – 10-20 минут.

Ингредиенты:
- смородина красная, свежая – 150 грамм
 - сахар – 4 столовые ложки
 - вода – ¼ стакана
 - апельсиновый сок – свежевыжатый из половинки апельсина
 - лимонный сок – свежевыжатый из половинки лимона
 - цедра половины апельсина
 - имбирь – 1-2 грамма
 - горчица – половин чайной ложки
 - красное сладкое вино – соловая ложка
 - пудра сахарная – чайная ложка.
 
Приготовление:
- Засыпьте смородину сахаром, добавьте воду и уварите в течение 5-7 минуть.
 - Готовую массу протрите через сито и оставьте до полного остывания и желирования.
 - Теркой снимите цедру с лимона тонкми полосками.
 - Также теркой тонко нарежьте имбирь.
 - Влейте на сковороду сок лимона и апельсина, опустите цедру и протомите на медленном огне.
 - Добавьте к цедре смородиновое желе, горчицу, вино, сахарную пудру и выпарите лишнюю жидкость.
 - Снимите соус с огня и охладите. После застывания соус должен быть густоватым.
 - При подаче соуса украсьте его апельсиновой цедрой.
 
Приятного аппетита!
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)