Домашние лакомства — одно из самых теплых воспоминаний из детства каждого человека. А потому снова ощутить забытый вкус этих сладких блюд приятно каждому, ведь это словно перенестись во времени на много лет назад.
И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает рецепт пышных вергунов на кефире. Наверняка
Вергуны на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 250 мл кефира (любой жирности)
- 1 куриное яйцо
- 50 г сахара
- 30 г сахарной пудры (для посыпки)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 500 мл подсолнечного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Первым делом в отдельную емкость разбей яйцо, подсоли и добавь сахар. Взбей венчиком. Добавь кефир, перемешай. Всыпь соду и снова всё хорошенько перемешай.
- Влей в емкость растопленное сливочное масло. Перемешай еще разок.
- За несколько подходов просей в полученную смесь муку. Сначала вымешивай тесто венчиком, а потом — руками. Учти, что муки может понадобиться меньше. Главное, чтобы тесто получилось однородным, мягким и немного липким. Если переборщить с мукой, то вергуны получатся недостаточно пышными и воздушными.
- Накрой тесто пищевой пленкой или полотенцем. Дай постоять минут 15–20, чтобы за это время оно стало более податливым и эластичным.
- Раскатай тесто тонким слоем в 2–3 мм. Не забудь предварительно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатанное тесто разрежь на полоски шириной примерно в 4 см. Затем полученные полоски разрежь наискосок, чтобы образовались своеобразные ромбики.
- В каждом таком ромбике из теста сделай прорез посередине.
- Теперь в каждом кусочке теста один край протяни сквозь проделанный прорез.
- Масло перелей в сотейник и разогрей до температуры примерно в 160–180 градусов (при более высокой температуре вергуны могут подгореть).
- Аккуратно помещай кусочки теста в горячее масло. Обжаривай до румяного цвета с двух сторон.
- Готовые вергуны выкладывай на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Пышные вергуны на кефире готовы. Посыпь их сахарной пудрой и дай остыть. Приятного аппетита!
Это лакомство готовят в разных регионах и везде называют по-разному. Кребли, хворост, хрусты, кырбыля… Причем отклонения от нашего рецепта могут быть самыми разными, что никак не портит лакомство, а лишь добавляет ему другие вкусовые нотки.
И если уж начал поедать это лакомство, то остановиться очень трудно, поэтому советуем заранее позвать к столу всех домашних, чтобы каждый смог попробовать эту сладость на вкус.
Комментарии (0)