Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Супермаркеты: сколько мы переплачиваем?

Первые супермаркеты были открыты в 1930 году. За почти 100 лет удобство процесса покупки товаров в них выросло в несколько раз, как и уровень маркетинговых хитростей. Многие из нас даже не догадываются, сколько переплачивают на самом деле. Иронично, что чаще всего это происходит, когда мы хотим сэкономить деньги и время.

Долой теории заговоров и страшилки!  Мы подготовили подборку сухих фактов о том, как работают супермаркеты. Зная некоторые из них, вы с легкостью будете ориентироваться в океане скидок, а другие помогут вам не стать жертвой акул рекламного бизнеса.

Маркетинговые уловки

Не все работники супермаркетов знают, почему некоторые товары стоят на конкретных местах. Текучка настолько большая, что о всех нюансах торговой сети может знать только менеджер или маркетолог, которые и занимаются продвижением товара. К счастью, некоторые из этих ценных сотрудников раскрыли нам глаза.

Акции в супермаркетах

Важно понимать, что ни одна торговая сеть не будет работать себе в убыток, и далеко не все акции являются чудом на самом деле. Среди них — скидки на моющие средства. Обратите внимание, что они есть почти всегда, потому что это товары, которые продаются очень медленно. Если на них не будет хоть малейшей скидки, продажи резко упадут. А в итоге многие соблазняются этими цифрами и несут домой очередную упаковку порошка или мыла для посуды.

Ищите выгодные скидки, которые встречаются не часто. Например, на туалетную бумагу — это товар, который дороже перевозить и расставлять по полкам, чем производить. Поэтому снижение цен на нее встречается редко.

Где искать дешевые продукты

Во-первых, обратите внимание на нижние полки, ведь на уровне глаз всегда стоят продукты, чьи производители уже заплатили за это место. Выше идут продукты премиум-класса, в то время, как качество товаров на нижних может ничуть не уступать, а вот цена будет значительно отличаться.

Во-вторых, СТМ (собственные торговые марки). Как правило, они называются так же, как и сеть супермаркетов. СТМ почти всегда дешевые, но производят их всё те же заводы, что занимаются брендовыми продуктами.

В-третьих, закупайтесь подальше от элитных районов. Да-да, цены в разных супермаркетах одной сети отличаются в зависимости от месторасположения.

Как не купить испорченные продукты

Собственная кулинария может сэкономить вам время и нервы, но для ее приготовления нередко используются продукты с истекшим или истекающим сроком годности. Да и цены на нее будут значительно выше стоимости самих этих продуктов.

 

Расфасованные колбасы и сыры, заботливо нарезанные специальным автоматом, тоже относятся к категории продуктов, которые нужно обходить стороной. Никто не станет тратиться на дополнительную упаковку колбасы премиум-класса, только разве что она не будет подпорченной.

Срок годности — не единственная проблема торговых сетей. Чаще всего на складах живут мелкие грызуны и птицы, и вытравить их окончательно очень сложно, потому что они регулярно попадают туда при новых поставках. Поэтому никогда не покупайте товары в поврежденных упаковках.

Если вы увидели на яблоке или нектарине пятнышко, обходите товар стороной. Даже если испорченный фрукт был один на всю корзину. Почему? Смотрите в следующем пункте.

Уловки супермаркетов

Существует негласное правило супермаркетов: продукт можно продать, пока у него товарный вид. Сотрудники вытирают плесень влажной тряпкой там, где это еще возможно. Внешне фрукты выглядят, как свежие, но внутри уже подпортились, а споры легко передаются соседним плодам. То же самое касается и сыров.

Поэтому даже при обнаружении одного персика с гнильцой не стоит брать и остальные. Если замечаете, что овощи и фрукты портятся у вас дома за пару дней, скорее всего, дело не в холодильнике.

Вот еще несколько уловок:

  • перепечатывание сроков годности (доверяйте только фабричным упаковкам)
  • подставные покупатели (создают искусственный ажиотаж рядом с продуктами, которые плохо продаются)
  • организация дегустаций (очень часто используются продукты с истекшим сроком годности)
  • придание испорченным продуктам товарного вида путем смешивания их со свежими
  • придание засохшей от старости колбасе товарного вида путем смазывания ее маслом

Права и обязанности покупателя, которые многие не знают

  • Никто не имеет права заставить вас оставить личные вещи в камере хранения (но охранник имеет право их проверить на выходе).
  • Тестировать ничего нельзя (нельзя открывать шампуни, пробовать косметику, заглядывать в упаковку), иначе вас могут заставить купить этот продукт.
  • Покупатель имеет право получить продукт за стоимость на ценнике (а не в чеке). Это защитит вас от халатности работников или неприятных случайностей, от которых никто не застрахован.

Один крупный супермаркет может вместить в себя всё, что продается на рынке. Неоспоримое удобство, регламентированная ценовая политика и обслуживание — очевидные плюсы. Однако важно помнить, что владельцы всегда будут заинтересованы в том, чтобы получить чуть больше ваших денег, а вы — в противоположном.

И последний факт о супермаркетах: одноразовые пакеты — товар, который продается чаще, чем хлеб и молоко. Дешевая транспортировка и низкая себестоимость приносят немало прибыли владельцам торговых сетей и еще больше убытка экологии. Поэтому мораль статьи такова: будьте внимательны, делая покупки, и используйте многоразовые сумки.


Источник: Как работают супермаркеты
Автор:
Теги: вкусно еда интересное Кулинария маркетинг обман продукты секреты супермаркеты Факты хитрости супермаркет 1930 автомат ажиотаж акула

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Мальцева Яна
Могу предположить о каком конкретно городе пишет Маргарита. Скорее всего там не только контроль, всевозможные проверки, но и уровень жизни, миллионы людей разного материального достатка. И конкуренция само собой..
А в нашем вонючем городке в 240 000 человек из сетевых супермаркетов Магниты и Пятёрка, их сотни. Мы скоро все будем батрачить на Магниты, Т. К., другой работы в городе нет.Проверки? 3 мартышки на кассе которые даже ценники не меняют, чувствуют себя царицами, попробуй замечание сделай.. Все новогодние каникулы наблюдала как у нас в Магнит ах мешали мандарины, разные сорта и хорошие с мятыми. Так может у нас и не списывают потому что план выполняют, а списание это же не продажа?! Центральный рынок у нас почти умер, стоят те кто уже корни пустил на рынке. Лично у нас в городе нет никакой конкуренции. Это монополия чистой воды..
Зина
Списывают и пускают в продажу, об этом поведала знакомая недалекого ума, которая ни дня в жизни не работала, жила на широкую ногу, но утверждает, что ее муж завмаг был кристалльно честным.Навар распределяется соответственно рангам.
Сания Назырова
Работали, знаем. И перебирали и маслом натирали, и сыры перефасовывапи. Все в статье имеет место быть.
Анна Григорьева 
Мне, наверное, повезло. У нас просрочку списывали. И фрукты перебирали в корзину для подпорченых фруктов - хочешь бери дешевле, но похуже. Списывать совсем мало приходилось. И даже кур гриль делали не с охлажденных просроченных кур, а с нормальных замороженных. А в Магниты у нас стараются не ходить. Эта статья как раз про эту сеть.
(с)Нежная королева
Такое впечатление после статьи. что кругом одни враги-фашисты, что свои же хотят уничтожить друг друга... Давайте любить друг друга, а?!
Маргарита Графская 
Какая чушь. Собраны все слухи. В каждой торговой сети уже внедрены понятия HACCP. И проверяют, следят. Ездят с проверкой. Порченное или просроченное легче списать, чем убивать время на переборку или переклейку. Магазину проще списать этот ящик испорченных мандаринов. На фоне продаж в тонну они не отразятся. В скисание все укладывается. Портить репутацию себе никто не будет. Конкуренция
Сания Назырова
На списание даётся определенное количество, либо определенная сумма денег.Обычно ни один продукт магазин не укладывается в норму списания именно из-за конкуренции. Сумма списание отражается за зарплате сотрудников, отсюда и текучка кадров.
Наталья Береза 
Да ладно, регулярно в сетевых магазинах приходится замечания делать по поводу качества, сроков годности, отсутствия ценников и прочего. Главное оружие покупателя - это бдительность
Елена Аркадова
Люди, будьте добры, подскажите, пожалуйста, как удалить свои комментарии под одной из старых статей сайта? Очень сожалею о написанном, а как убрать - не знаю:(...
Елена Аркадова
Крестика для удаления там почему-то нет!:(
Марина Самовольникова 
Что написано пером... Ну, и не расстраивайтесь, кто помнит, о чём Вы где-то писали...
Татьяна S@
Ненавижу гипермаркеты. Но что делать... Каждые две недели как на каторгу, закупать продукты. Один плюс - всё в одном месте. От собачьего корма до детских творожков.
Зина
Почитайте о составе детских творожков в интернете и делайте ребенку сами из молока и др. ингредиентов, сохраните ему здоровье и иммунную систему. А собаке вместо химического корма лучше простой супчик с костей сварить и овсяную кашу дать с обрезками с рынка.
Татьяна S@
Я согласна. Периодически делаю и собаке, и детям))). Я не беру с наполнителями, беру обычные мягкие творожки без сахара, а наполнитель делаю сама - любая домашняя ягода с медом. У меня просто девочки любят мягкие творожки, а домашний творог такой консистенции не получается.
Наталия Невская 
Мягкие творожки хорошо получаются из Мечниковской простокваши: отбрасываю банку простокваши на мелкое ситечко с вечера и ставлю в холодильник. Утром мягкий творожок готов. Хорошо получается из Брест-литовской и Городецкой простокваши
Татьяна S@
У меня свое молоко, деревенское. Не получается у меня мягкий творог однородный, как покупной, хоть тресни((. Все отличное - кефир, простокваша, масло, даже сыр. Творог вкусный, на сырники, запеканки.
Татьяна Бадьянова
Покупаете любой жирности кефир, можно даже 1%. И в морозилку до полного замораживания. Сутки! Потом содержимое во льду на сито или в дуршлаг и пусть оттаивает. Творожок нежнейший останется в емкости, а сквозь сито или дуршлаг сольется жидкость, которой можно протирать лицо и руки. А творожок ребенку!На раз как раз хватит!
Вера Николаевна
На мой взгляд тухляк в супермаркетах на прилавках остается не для того, чтобы его купили, а просто потому что сотрудники не заинтересованы. Им платят зарплату, на убытки идет 300 тр на магазин, они в эту сумму укладываются и все счастливы. Зе пе небольшая, но убытки никто из нее не вычитает. Службы контроля плохо работают.
Людмила Магадова 
В Магните и Пятерочке, всегда продают гниль и тухлятину. Никогда не берите там кур и им подобное. Сдохните раньше времени!
Татьяна Беспалова 
А где тогда отовариваться, если, кроме Магнита и Пятёрочки, в городе больше нет магазинов.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства