Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как самостоятельно заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав себе небольшую коллекцию ножей для разных случаев, вы не решаете проблему их остроты. Именно от нее зависит тонкость обработки продуктов, и поддерживать ее лучше самостоятельно. Если же на вашей кухне до сих пор есть ножеточка — срочно отправляйте ее в мусор по причине полной бесполезности и учитесь точить нож самостоятельно — вы можете убедиться, что в этом нет ничего сложного.

— Точильный камень —

Сегодня могут возникнуть проблемы с покупкой хорошего точильного камня — когда-то они продавались в любом магазине, но сейчас встречаются довольно редко. Однако, если вы все-таки нашли такой камень — берегите его, ведь эту вещь можно передавать по наследству. Точильные камни могут быть различной степени грубости. Самые жесткие камни предназначены для самой агрессивной заточки, для бытового пользования будет достаточно керамического бруска средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей часто используют металлические мусаты, однако осваивать заточку ножей мы рекомендуем прежде всего на камнях.

— Фабричная заточка —

Все ножи уже имеют фабричную заточку и в большинстве случаев от пользователя требуется только поддерживать остроту режущей кромки. Для того, чтобы делать это правильно нужно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивать нож нужно стараясь соблюдать этот угол. Заточка под другим углом займет гораздо больше времени и может скорее навредить лезвию.

— Правильный угол —

Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол, тем быстрее ножу снова понадобится заточка. Одним из самых сложных моментов в заточке ножей является соблюдение выбранного угла. Достичь прогресса поможет правильная механика движений при заточке.

— Движения руки —

Чтобы ваша заточка была более эффективной, следует совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Синхронизация такого движение и соблюдение угла — ключ к успеху в затачивании ножа. Начинающим советуют подкладывать под тыльную сторону лезвия монетку, чтобы сохранять необходимый наклон.

— Вода и масло —

Добиться более эффективной заточки поможет капля масла, добавленная на точильный камень. Лучше всего для этого подойдет специальное минеральное масло, однако вполне сойдет и оливковое — его задача в смазке лезвия для лучшего скольжения. Однако многие точат ножи используя только воду, время от времени смачивая камень.

— Стремитесь к несовершенству —

Многие из тех, кто пытается точить нож самостоятельно, стараются довести лезвие до идеальной бритвенной остроты. Такое лезвие будет легко резать бумагу, но в случае с продуктами быстро затупится и потребует правки. Более грубая и выщербленная кромка ножа способствует дополнительному воздействию на волокна продуктов, то есть такой нож приобретает еще и свойства пилы. Грубая заточка лучше всего подходит для мяса, овощей и большинства других продуктов, в случае с рыбой в выигрыше окажется именно тонкая бритвенная заточка.


Источник: Как самостоятельно заточить кухонные ножи до бритвенной остроты
Автор:
Теги: Приготовление пищи советы нож бумага быстро быстрый Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как заточить нож для мясорубки до бритвенной остроты
Как заточить нож для мясорубки до бритвенной остроты
1
Человек познаёт мир 23:56 17 мар 2024
Кухонные принадлежности на подарок: 5 вариантов
Кухонные принадлежности на подарок: 5 вариантов
2
Сайт обо всём и для всех 17:10 27 дек 2023
Японские кухонные ножи: красота в деталях
Японские кухонные ножи: красота в деталях
0
Интересный мир 07:20 18 фев 2017
Ножницы затупились? Есть отличный способ заточить их за минуту.
Ножницы затупились? Есть отличный способ заточить их за минуту.
5
Интересный мир 07:50 09 дек 2016
Как заточить иглу в домашних условиях
Как заточить иглу в домашних условиях
1
Сайт обо всём и для всех 14:27 01 фев 2024
Японец показал весьма оригинальный способ, как быстро заточить ножи без специального камня
Японец показал весьма оригинальный способ, как быстро заточить ножи без специального камня
0
Человек познаёт мир 04:30 21 окт 2023
Как быстро очистить кухонные шкафы от грязи
Как быстро очистить кухонные шкафы от грязи
10
Застолье 02:40 01 дек 2021
Вот так выглядит кухня будущего! Чертовски крутые кухонные приспособления, сделанные с душой.
Вот так выглядит кухня будущего! Чертовски крутые кухонные приспособления, сделанные с душой.
15
Сад огород дача и все самое интересное 06:30 22 дек 2017
Как отстирать кухонные полотенца
Как отстирать кухонные полотенца
10
Сад огород дача и все самое интересное 04:06 24 окт 2017
Заточите все ножницы и ножи дома. Единственный реально рабочий метод
Заточите все ножницы и ножи дома. Единственный реально рабочий метод
0
УДачные советы 14:00 17 фев 2023
Метил и этил: как отличить два вида спирта самостоятельно
Метил и этил: как отличить два вида спирта самостоятельно
5
Человек познаёт мир 06:30 27 мар 2024
Незаслуженно забытые лайфхаки советских домохозяек
Незаслуженно забытые лайфхаки советских домохозяек
21
Сад огород дача и все самое интересное 13:05 30 ноя 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства