Что может быть более идеальной парой, чем сыр и вино. Но и их нужно правильно сочетать. Так что мы обратились в этом вопросе за шпаргалкой к эксперту.
Артем Кузьменчук. Сомелье, винный журналист.
Вино и еда всегда идут рука об руку и, конечно, приятнее и легче всего сочетать вино именно с сыром. Как есть десятки видов вина, так есть десятки видов сыра и к каждому из них есть своя особенная пара.
Белое вино
Легкость, цветочность и цитрусовость белого вина должна либо дополняться сливочной кремовостью, либо оттенять сильный вкус выдержанного сыра. Выбирай нему такие сыры:
- выдержаная гауда;
- чеддер;
- чеддер из козьего молока;
- подкопченный чеддер или гауда;
- баскский сыр из овечьего молока;
- гран падано;
- фьоре сардо;
- пекорино;.
Красное вино
Терпкость и ягодность красного вина лучше всего подчеркивать немолодым сыром с серьезными вкусовыми характеристиками. Но такими, чтобы не соревновались в терпкости с самим вином, потому сыры с голубой плесенью придется исключить. Зато как нельзя лучше подойдут:
- гауда;
- подкопченный сыр;
- пармезан;
- выдержанный чеддер;
- камамбер;
- грюйер;
- сыр с орехами или травами;
- голландский выдержанный сыр.
Розовое вино
Это вино включает в себя лучшие характеристики кислотных белых сортов и вкусовые особенности сладких. Отлично подходят под кремовые сыры и оттеняют сыры с плесенью. Лучшей парой к ним станут:
- бри;
- камамбер;
- горгонзола;
- дорблю;
- филадельфия.
Игристое вино
Вкус игристого вина изысканный и тонкий, ни в коем случае нельзя перебивать его сильными сырными ароматами. Легкие кремовые сыры и старые сыры без сильного аромата - находка игристому в пару.
Например:
- бри;
- пекорино;
- пармезан;
- молодой чеддер.
Приятных сочетаний!
Комментарии (0)