Бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik. Стейкs&Burgers» Александр Грицай рассказывает, какое мясо лучше покупать, что использовать для маринада и как правильно жарить мясо, чтобы приготовить лучший шашлык в вашей жизни.
Александр Грицай
Как выбрать мясо
— Мясо лучше всего покупать охлаждённым, тогда можно сразу понять, качественный это продукт или нет. Мясо не должно быть рыхлым. Если оно лежит на лотках, посмотрите, не сходит ли с него вода, нет ли вокруг лужиц. Мясо желательно потрогать до покупки — такая возможность есть как в магазине, так и на рынке (просто попросите у продавца перчатки или целлофановый пакет). Мясо должно быть плотным и не терять форму при надавливании. Если же это произошло, значит, мясо некачественное и накачано специальным раствором, который делает его мягче.
При выборе мяса пользуйтесь обонянием и обращайте внимание на посторонние запахи. Мясо может пахнуть кислым или иметь запах застоявшейся воды. Так не должно быть — мясо пахнет только мясом.
Выбирайте мышцы, которые менее задействованы в движении животного, тогда мясо будет мягким. Если это свинина, лучше всего подойдёт шея. Если баранина, советую взять лопатку. Если выбирать птицу, лучше всего подойдёт бедро индейки. Грудку же не каждый сможет правильно пожарить. Стоит чуть просмотреть — и она станет сухой и жёсткой.
Как мариновать мясо
Если вы выбрали для шашлыка свиную шею хорошего качества, тратить много времени на приготовление маринада не придётся. Нужен только репчатый лук, лавровый лист и лимоны. Например, на два килограмма свиной шеи понадобится пара лимонов, две средние головки репчатого лука, несколько лавровых листов, перец и соль (лучше использовать крупную или даже морскую, чтобы не пересолить). Выжмите сок из лимонов в мясо, туда же мелко нарежьте лук (нам он нужен не для жарки, а для того, чтобы придать вкус). Добавьте свежемолотый перец и соль по вкусу. Если сомневаетесь, достаточно ли вы посолили мясо, возьмите ещё не замаринованный кусочек и приготовьте его в микроволновке. Так вы сможете определить, нужно солить ещё или нет.
Если вы купили для шашлыка баранину, подойдёт всё то же самое, можно добавить сушёных помидоров и сладкую красную паприку — она даст красивый цвет и приятный вкус.
Для индейки можно приготовить более сложный маринад. Возьмите бедро индейки, используйте те же ингредиенты, что перечислены выше, выжмите пару лаймов, добавьте три-четыре столовые ложки соевого соуса и пять ложек домашнего майонеза (можно купить и хороший майонез в магазине).
Как резать и жарить мясо
Размер куска для шашлыка — примерно четыре сантиметра с каждой стороны. Желательно при нарезке делать так, чтобы все куски оказались одинаковыми по жирности.
Для жарки мяса можно использовать либо обычный древесный уголь, либо берёзовые или дубовые дрова или дрова фруктовых деревьев. Важно: угли должны полностью прогореть и покрыться лёгким серым пеплом, в это время образуется необходимая для жарки мяса температура. Советую как можно реже крутить шампуры. Прожарьте мясо до золотистого цвета с одной стороны, потом повторите это с другой.
При розжиге угля лучше не использовать средства, которые продаются в магазинах. Вполне подойдёт самое дешёвое растительное масло. С его помощью вы разожжёте угли с такой же скоростью, как и с химическими средствами, только будете есть мясо без всяких примесей.
Пора забыть, что к шашлыку нужно подавать кетчуп. Приготовить соус можно и самостоятельно. Для этого надо взять четыре помидора, два зубчика чеснока, половинку репчатого лука и натереть всё на мелкой тёрке. Перемешиваем ложкой, добавляем чуть-чуть оливкового масла, соль, перец и зелень по вкусу. Получается прекрасный соус к любому мясу. Быстро и вкусно!
Комментарии (0)