Записки пенсионерки...
Яйца - это такой продукт, который любят, наверное, в каждом доме. И в холодильнике присутствует всегда. Ведь он может послужить завтраком, ингредиентом для салата, выпечки и так далее.
И так как яйца мы используем часто, хочется, чтобы они были качественные и полезные. Как же выбрать такие яйца? Я вам расскажу, как это делаю я.
1. Запах
Да, в любой непонятной ситуации - полагайся на нюх.
На прилавке, где продаются яйца, не должно пахнуть чем-то неприятным. Поэтому я первым делом обращаю внимание на запах упаковки, в которой хранятся яйца. А также смотрю, чтобы не было влаги, место хранения должно быть сухим.
Все дело в том, что скорлупа яйц негерметична и имеет маленькие поры, в которые поступает воздух, поэтому все неприятные запахи яйцо впитывает, как губка.
2. Срок годности и изготовления
Естественно, это один из важнейших пунктов, на которые я, также как и все, обращаю внимание. Чем свежее яйцо, тем оно лучше.
На упаковках обычно пишут дату изготовления, но иногда бывает так, что даже у одного и того же производителя где-то указан срок изготовления, а где-то - дата сортировки. Такой производитель вызывает у меня сомнения, в таких случаях мой выбор падает на другого.
3. Маркировка самих яиц
Обычно на каждом яйце есть маркировка, состоящая из букв и цифр, но бывает так, что в одной и той же упаковке на каких-то яйцах есть маркировка, а на других нет, а ещё на упаковке может быть написано, например, С0, а по факту в упаковке лежат ещё и С1 или даже С2.
Кстати, не раз наблюдала, как некоторые недобросовестные покупатели, меняли яйца местами из одной упаковки в другую, чтобы приобрести крупные яйца по недорогой цене. Поэтому, не факт, что производитель нас обманывает.
4. Чистота яиц
Иногда попадаются яйца, на которых есть частицы помёта или перья.
Такие яйца я тоже стараюсь не брать, опять-таки по той причине, что скорлупа негерметична.
5. Производитель
На это я тоже стараюсь обращать внимание, ведь чем ближе находится птицефабрика, тем меньше продукт находился в дороге, а это, как мне кажется, тоже важно.
6. Цвет яиц
Многие считают, что цвет яиц очень важен, и что одни вкуснее других. Белые или рыжие, какие же лучше? Однозначного ответа нет. А нет его потому, что белые яйца от рыжих ничем не отличаются, по своим свойствам и вкусу они абсолютно идентичные. Просто белые курицы несут белые яйца, а курицы других расцветок несут рыжие.
Я обычно покупаю рыжие яйца просто потому, что этот цвет мне нравится больше.
Вот таких простых правил я придерживаюсь при выборе яиц. Не так уж и сложно выбрать хороший продукт.
Комментарии (0)