Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы — вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем за свои.
Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.
Ингредиенты
Тростниковый сахар 230 г
Соль 0,25 ч. л.
Кардамон 0,25 ч. л.
Имбирь 0,25 ч. л.
Мускатный орех 0,25 ч. л.
Молоко 350 мл
Желатин 2 ч. л.
Яичный желток 3 шт.
Приготовление
- На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.
- Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).
- Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не закристаллизовался.
- В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.
- Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.
- Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.
- Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.
- Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3–4 часа.
- Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.
- В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.
- В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15–20 минут. Потом оставьте остывать.
- Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.
- Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.
Комментарии (0)