Картошка фри – любимая многими еда, которую можно купить в кафе. Но можно приготовить закуску в домашних условиях, к тому же, домашнее изделие натуральнее. Легкие и правильные рецепты написаны подробно ниже
Классический рецепт
Получается шесть порций, калорийностью 2600 ккал. Готовка картошки занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 0,5 стакана масла растит.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкой и длинной соломкой, промойте водой и обсушите, чтобы во время жарки масло не разбрызгалось.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло до закипания.
- Выложите картошку и жарьте 4 минуты.
- Выньте готовую картошку шумовкой и подождите, пока стечет масло.
- Посолите картошку и подавайте к столу с соусами.
Жарить картошку фри в кастрюле с толстым дном очень удобно. Масло не разбрызгивается, и картошка прожаривается, так как погружается в масло полностью.
Рецепт в духовке
Если очень хочется картошки фри, но есть ее, приготовленную в масле нет желания, можно приготовить в духовке. Калорийность – 432 ккал. Получается шесть порций.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- два белка;
- две ложки специй «Итальянские травы»;
- 1 ложка соли;
- по половинке ч.л. красного перца и паприки;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Картошку вымойте и обсушите, нарежьте брусочками.
- Нарезанную картошку промойте и снова обсушите.
- В миске взбейте белки и добавьте соль.
- Специи смешайте в мисочке.
- В большую миску выложите картошку и залейте белком, перемешайте.
- Посыпьте картошку специями, перемешайте.
- Нагрейте до 200 гр. духовку и застелите пергаментом противень.
- Выложите картошку на противне равномерно.
- Пеките до румяной корочки 30-45 минут.
- Пока картошка печется, несколько раз переверните ее лопаткой.
Картошка фри, приготовленная в духовке, менее калорийна и более полезна, так как не обжаривается в большом количестве масла. Такой картофель можно давать детям.
Рецепт с сырно-сливочным соусом
Соус, приготовленный из сливок и сыра, сочетается с картошкой фри.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- молотый перец;
- масло растит. – 100 мл.;
- стак. сливок;
- две дольки чеснока;
- ложка ст. вина белого;
- сыр – 175 г.;
- орех мускат. – 50 г.
Приготовление:
- Нарежьте соломкой картошку и промойте. Обсушите и обжарьте в кипящем масле. Можно пожарить картошку без фритюрницы в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном.
- Готовую картошку выньте из посуды и дайте стечься лишнему маслу.
- Сливки нагрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения.
- Измельчите на мелкой терке сыр и добавьте в сливки.
- Очень мелко нарежьте чеснок.
- В соус добавьте мускатный орех и молотый перец, чеснок. Перемешайте.
- Влейте в соус вино и еще раз размешайте. Проварите три минуты.
Чтобы приготовить закуску с соусом, понадобится около часа. Получается шесть порций, калорийностью 3450 ккал.
«Деревенская» на сале
Калорийность – 970 ккал, всего получается 4 порции.
Ингредиенты:
- 200 г. сала свиного;
- шесть картошек;
- три дольки чеснока;
- смесь перцев;
- по 50 мл. кетчупа и майонеза.
Приготовление:
- Крупным кубиком порежьте сало и выложите на разогретую сковородку вытапливаться.
- Одинакового размера брусочками нарежьте картошку.
- Когда вытопится все сало, выложите к нему порциями картошку.
- Жарьте картошку фри до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце.
- Посолите картошку и приправьте специями.
- Кетчуп с майонезом соедините в мисочке и добавьте выдавленный чеснок. Перемешайте.
Готовую картошку подавайте с вкусным соусом.
Рецепт в панировке
Готовится блюдо около 30 минут, получается всего восемь порций, калорийностью 1536 ккал.
Ингредиенты:
- полтора кг. картошки;
- стак. масла раст.;
- стак. муки;
- по 1 ч.л. паприки, соли;
- полстак. воды;
- по 1 ч.л. чесночной и луковой соли.
Приготовление:
- Порежьте соломкой картошку и промойте в холодной воде.
- Просейте луковую и чесночную соль, муку. Соедините все в миске, добавьте паприку и обычную соль.
- Добавьте воды, хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло в посуде.
- Окунайте картошку по одной в панировку и жарьте.
- Выньте шумовкой и оставьте, чтобы стекло масло.
Сделайте блюдо в панировке и угостите семью и гостей.
Комментарии (0)