Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Кастрюля домашнего йогурта: делаем из молока и 2 ложек закваски

Домашний йогурт всегда вкуснее магазинного, ведь в нем нет консервантов и примесей. Сделать его гораздо проще, чем кажется на первый взгляд – нужно лишь цельное молоко и 2 ложки закваски. Не нужно пугаться этого слова, закваской может быть обычный магазинный йогурт. Йогуртовые культуры в нем есть несмотря на консерванты, поэтому нам подойдет одна самая маленькая баночка. А уже из нее мы сделаем кастрюлю домашнего йогурта. 
Нагрев

Чем больше жира содержится в молоке, тем сливочнее получится йогурт. Из этих соображений для приготовления йогурта предпочтительнее использовать цельное молоко. Если оно еще и сырое — вкус йогурта от этого будет только лучше.

Налейте 0,5 литра молока в кастрюлю с толстыми стенками, включите средний огонь и доведите молоко до кипения. Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть.

Закваска

Перед добавлением закваски молоко должно остыть до «комфортной» температуры. Комфортной она считается тогда, когда вы можете опустить в молоко палец и спокойно держать его не меньше 3 секунд. В качестве закваски можно использовать натуральный биойогурт, в котором уже содержится йогуртовая культура. Добавьте две столовые ложки биойогурта в кастрюлю с молоком и осторожно размешайте. Теперь кастрюлю можно закрыть крышкой. Если вы хотите придать йогурту ванильный вкус — сейчас самое подходящее время для добавления стручка ванили.

Заквашивание

Поместите свой йогурт в теплое место на период от 4 до 12 часов. Чем дольше он будет настаиваться в тепле, тем кислее он получится. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно создать подходящие «тепличные» условия: это может быть предварительно разогретая духовка или, к примеру, работающая батарея и одеяло, в которое необходимо завернуть кастрюлю и оставить рядом/на источнике тепла. Для получения вкуса с легкой кислинкой будет достаточно 8 часов заквашивания при постоянной температуре.

Охлаждение

После того как йогурт настоится в теплом месте, его необходимо охладить. Этот заключительный этап ферментации позволит сделать консистенцию йогурта более плотной. Разложите йогурт по чистым, стерилизованным банкам и уберите его в холодильник по крайней мере на час, а лучше на 3-4 часа, перед подачей на стол.

Для получения еще более плотной структуры в йогурт добавляют натуральный загуститель, например, сухое молоко или устаналивают над миской дуршлаг, выстилают его марлей, выливают йогурт, накрывают все это полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Домашний йогурт можно использовать для повторного заквашивания, но поскольку каждый раз состав йогурта будет модифицироваться, больше 3 раз прибегать к перезаквашиванию не рекомендуется. Хранить домашний йогурт в холодильнике можно до 6-7 дней.

 


Источник: Кастрюля домашнего йогурта: делаем из молока и 2 ложек закваски
Автор:
Теги: еда закваска Йогурт молока молоко банк 

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
Диета «5 столовых ложек»: ешь что хочешь и когда захочешь
34
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 31 окт 2020
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 01 апр 2024
Пригорела кастрюля? Этот способ ее отмыть — самый лучший
Пригорела кастрюля? Этот способ ее отмыть — самый лучший
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 14 ноя 2020
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
6
Застолье 16:03 24 июн 2022
Девушка выкупила соболя с меховой фермы и взяла ее в качестве домашнего питомца
Девушка выкупила соболя с меховой фермы и взяла ее в качестве домашнего питомца
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:18 16 ноя 2023
Йоханна Будвиг: «Я открыла это лекарство 60 лет назад! Возьми творог, несколько ложек…»
Йоханна Будвиг: «Я открыла это лекарство 60 лет назад! Возьми творог, несколько ложек…»
1
Интересный мир 03:45 28 дек 2017
Сыр домашний своими руками
Сыр домашний своими руками
2
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 14 дек 2016
Сыр в магазинах не покупаю - дорого! Варю дома, вот мой рецепт.
Сыр в магазинах не покупаю - дорого! Варю дома, вот мой рецепт.
15
Женский каприз 23:11 05 май 2022
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
2
Застолье 15:06 25 апр 2023
Как сделать вкуснейший шоколад дома, когда вообще лень идти в магазин
Как сделать вкуснейший шоколад дома, когда вообще лень идти в магазин
7
Человек познаёт мир 12:30 02 янв 2024
Как сбросить лишний вес за неделю: рабочая диета
Как сбросить лишний вес за неделю: рабочая диета
9
Сайт обо всём и для всех 16:08 28 авг 2023
Как научились «доить» птиц: история «птичьего молока»
Как научились «доить» птиц: история «птичьего молока»
7
Человек познаёт мир 20:56 26 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства