Только что приготовленные кексы обладают особенным тестом и ароматом, готовятся быстро и не требуют титанических усилий. Всё в комплексе делает их одним из самых широко представленных видов домашней выпечки. Рецептов множество, и следующий был придуман либо от избытка гениальности, либо от недостатка духового шкафа или микроволновки. Для приготовления этих шоколадных кексов вам понадобятся только кастрюля и кружки.
Нередко булочки на пару можно встретить в китайских и других кулинарных книгах, но технология несколько отличается. Кексы с какао сразу после приготовления чем-то напоминают брауни: пористые, шоколадные, немного влажные внутри и очень вкусные.
Ингредиенты
Пшеничная мука 300 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 200 г
Подсолнечное масло 130 мл
Кефир 100 мл
Ванилин 2 г
Разрыхлитель 10 г
Какао-порошок 20 г
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром до тех пор, пока масса немного не побелеет. Добавьте кефир, растительное масло и ванилин (или 10 г ванильного сахара).
- В жидкую смесь просейте муку с какао и разрыхлителем и замесите жидкое, но плотное тесто.
- Смажьте кружки растительным маслом изнутри и наполните их на две трети тестом (для этого вам понадобится 5 кружек по 200 мл). Поставьте их в кастрюлю на 5 литров, застеленную тряпочкой, и залейте водой так, чтобы она была вровень с тестом.
- Накройте кастрюлю полотенцем, затем крышкой и готовьте кексы 25–30 минут с момента закипания.
Добавьте шоколадную стружку, чтобы усилить вкус, или полейте кексы сверху шоколадной глазурью. В остальном способы разнообразить рецепт десерта те же, что и с маффинами: изюм, орехи, кусочки кураги и цукаты — ваши верные помощники. Само по себе тесто потрясающее и самодостаточное, поднимается в 2–3 раза быстрее и легко отстает от кружки, так что в первый раз обязательно попробуйте классический вариант без добавок.
Комментарии (0)