Дело в том, что продукт животноводческой деятельности — газ метан — провоцирует парниковый эффект на планете, а потребление мяса растет. В долгосрочной перспективе власти всех стран будут вынуждены ограничить любителей стейков. Например, ввести мясной налог.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выращивание скота приводит к выбросу метана приблизительно в количестве 14% в год. А поскольку к 2050 году спрос на мясо вырастет на 73% за счет населения Китая и Индии, встает вопрос о соблюдении Парижского соглашения по климату.
Из-за этого власти разных стран вынуждены будут как-то ограничить производителей мясных продуктов. Один из наиболее вероятных способов — введение повышенного налога на мясо так же, как на вредную еду, спиртное или сигареты. Одно из неприятных последствий этого шага — разорение многих фермеров и безработица.
К такому выводу пришли правительства некоторых государств Европы, изучавшие данную тему. В Дании предлагалось повысить налог на мясо на 2 доллара 70 центов за килограмм. Но инициативу отвергли.
А между тем крупная группа международных инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return (управляет активами на общую сумму более 2 трлн долларов) опубликовала доклад, согласно которому ограничение потребления мяса необходимо еще и по соображениям здравоохранения. Ведь чрезмерное употребление мяса животных может вызвать атеросклероз, ожирение, проблемы с сосудами и множество других заболеваний. Доходы от налогов на мясо нужно пустить на субсидии производителям здоровой пищи, считают эксперты.
По мнению ряда экспертов, стоит повысить налог для производителей крупного рогатого скота, но снизить для тех, кто разводит, например, птицу.
Добавляйтесь
Комментарии (0)