Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Кому не стоит ежедневно ужинать картофелем

«Стол без картошки — что гулянка без гармошки», — гласит русская поговорка. Не зря этот крахмалистый овощ называют «вторым хлебом». Средний россиянин съедает за год около 120 килограммов картофеля, и эта цифра имеет тенденцию расти.

© Depositphotos

Большинство людей в нашей стране обожают картофель и отказываются даже допускать, что он может быть вредным. Однако мнение медиков и диетологов о картошке не назовешь радужным.

Какие проблемы могут грозить любителям блюд из картофеля, кому его следует исключить из рациона, и как свести потенциальный вред корнеплода к нулю. Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Картофель: польза и вред

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I завез его из Голландии на два столетия раньше. В романе Максима Горького «Дело Артамоновых», например, можно прочесть такие строки: «Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул».

И это не вымысел. В массовых картофельных бунтах с 1834 по 1844 год приняло участие боле полумиллиона человек. Вследствие невежества и отсутствия достоверной информации крестьяне ели зеленые клубни вместе с кожурой, что приводило к отравлениям и даже летальным исходам. После этого картошку стали называть «чертовым» яблоком и порождением дьявола.

В то время люди еще не знали, что в 200 граммах картофеля содержится 14 % суточной нормы витамина С и половина дневной нормы калия — микроэлемента, жизненно необходимого нашим сосудам и костям. Что в одной картошке размером с ладонь содержится 50 % суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.

© Depositphotos

Американские ученые подсчитали, что из картофельных блюд люди получают до 25 % всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Сегодня мы всё больше узнаем о пользе картофельных клубней, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Кому нельзя есть картофель

  1. Склонность к диабету
    Гарвардские ученые на протяжении 20 лет проводили исследование, в котором приняли участие около 85 тысяч пациентов. В результате было доказано, что слишком частое употребление картофеля способствует развитию диабета 2 типа.

     

    © Depositphotos

    У потреблявших картофель 2-4 раза в неделю диабет диагностировали на 7 % чаще по сравнению с теми, кто ел его только раз в неделю. А 3 еженедельных порции картофеля фри повышали вероятность заболевания на 19 %. За счет жира картофель фри оказался самым вредным.

  2. Гипертония
    В ходе другого исследования было установлено, что женщины, которые ели 4-5 порций печеного или вареного картофеля в неделю имели повышенный на 11 % риск гипертонии в сравнении с теми, кто потреблял не более одной порции. Негативный эффект картофеля фри оказался еще выше — 17 %.
  3. Заболевания суставов
    Некоторые пациенты отмечают, что их суставам становится хуже после картофеля, помидоров, баклажанов и всех пасленовых. Основная причина такой реакции — наличие алкалоида тропана, к которому многие очень чувствительны.

     

    Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «На основе исследования влияния растений семейства пасленовых на более чем 1 400 добровольцев в течение 20 лет выяснилось, что пасленовые являются причиной артрита у чувствительных людей».

    Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все пасленовые сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление на твоем столе картофеля и его родственников.

  4. Аллергия
    Аллергия на картофель случается довольно редко, чаще всего от нее страдают дети. Симптомы схожи с общей пищевой аллергией. Самыми распространенными проявлениями являются сыпь, возникающая сразу после употребления продукта в пищу, затрудненное дыхание и отек слизистой оболочки рта.

 

Как готовить и хранить картофель, чтобы свести вред к минимуму

 

 

  1. Исключить старые и проросшие плоды
    В картофеле содержится токсичное вещество соланин, защищающее клубни от вредителей. В местах его концентрации картошка зеленеет. У человека соланин может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы.

     

    Концентрация соланина повышается при длительном хранении и от пребывания картошки на солнце. Если клубни позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

  2. Готовить в кожуре
    Около 50 % всех полезных полифенолов картофеля содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щеткой и запекать в мундире.

    Исключением является зеленый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина.

  3. Выбирать сорта с меньшим количеством крахмала
    Селекционеры постоянно работают над созданием менее вредных сортов картофеля с пониженным содержанием крахмала и повышенным — полезных полифенолов. Яркий тому пример — картошка фиолетового оттенка. Такую окраску ей обеспечивают антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
  4. Правильно готовить
    Гликемический индекс картофеля (ГИ) существенно меняется от блюда к блюду. Так ГИ картофеля фри — 110, больше чем у белых булочек. Но ГИ картофельного пюре уже 80, отварного картофеля — 70, а если он варился в мундире — то и все 65, как у отварной свеклы и ржаного хлеба.

     

    От способа приготовления зависит и процентное содержание устойчивого (резистентного) крахмала. Такой крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным. Сахар в крови при этом повышается медленнее и не так сильно, поэтому блюда с резистентным крахмалом не так способствуют набору веса, улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень холестерина.

    Меньше всего резистентного крахмала содержится в пюре — до 3 %. Запеченная в духовке картошка содержит до 6 %, а приготовленная в микроволновке — 7 %.

  5. Охлаждать перед употреблением
    Содержание устойчивого крахмала в готовом блюде можно увеличить, подержав его в холодильнике. За сутки его станет в 1,5–4 раза больше, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, резистентный крахмалполезен для пищеварения и фигуры.
  6. Не жарить
    Как мы уже писали выше, если есть жареный (фри) картофель более трех раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний. Вместо того чтобы жарить, свари его, запеки в кожуре в духовке или в микроволновке.

     

    Если ты всё же не можешь жить без зажаренного на сковороде картофеля, то сначала вымочи его 40–50 минут в воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

 

Резюмируя, скажем, что картофель без сомнения богат питательными веществами, а значит, может быть частью здорового питания, если подходить к его приготовлению с умом, следить за размером порций и не забывать о противопоказаниях.

Как приготовить по-настоящему вкусную жареный картофель с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? Собрали воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою картошку поистине идеальной.


Источник: Кому не стоит ежедневно ужинать картофелем
Автор:
Теги: вкусно еда Кулинария советы картофель аллергия баклажан белые Белых

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Все врут»: кому выгодны фейковые новости?
«Все врут»: кому выгодны фейковые новости?
21
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:19 05 май 2022
Сколько стоит труд домохозяйки
Сколько стоит труд домохозяйки
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:25 08 окт 2019
Старинная притча для тех, кому тяжело
Старинная притча для тех, кому тяжело
39
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 03 ноя 2020
Кому в жизни действительно везёт
Кому в жизни действительно везёт
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:03 03 янв 2024
Помогая кому-то, будьте осторожны!
Помогая кому-то, будьте осторожны!
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:23 01 июн 2023
7 причин зажигать в доме свечи ежедневно...
7 причин зажигать в доме свечи ежедневно...
9
Интересный мир 16:15 10 окт 2022
Тушеный хек с картофелем
Тушеный хек с картофелем
0
Женский сайт 15:55 24 янв 2016
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 19 апр 2022
Тёплый салат с картофелем и лососем
Тёплый салат с картофелем и лососем
0
Женский сайт 09:10 09 фев 2016
Сытные завтраки на скорую руку, которые обязательно стоит попробовать
Сытные завтраки на скорую руку, которые обязательно стоит попробовать
0
Человек познаёт мир 12:30 13 авг 2023
Рецепты китайских салатов с сырым картофелем
Рецепты китайских салатов с сырым картофелем
5
Готовим дома 18:30 30 сен 2016
Советы от 40-летних: 5 вещей, которые пора начать выполнять тем, кому стукнуло тридцать
Советы от 40-летних: 5 вещей, которые пора начать выполнять тем, кому стукнуло тридцать
8
Человек познаёт мир 08:30 17 окт 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства