Перед тем, как приготовить копченое мясо, выясним, какими преимуществами или недостатками оно будет обладать по сравнению с мясом вареным, запеченным или жаренным. Самое очевидное – это то, что засчет присутствующих в дыме веществ, продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
Поверхность кусочков мяса при копчении приобретает особенный цвет: от нежно желтого до насыщенного коричневого.
Необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, содержатся именно в мясопродуктах. Их необходимо вносить с пищей, в том числе и копченой. В мясе присутствуют животные белки, обладающие хорошей перевариваемостью. Также они необходимы для обновления клеток человеческого организма. Кроме этого копчение защищает продукт засчет антиокислительного и бактерицидного эффекта от микробиологической порчи при длительном хранении.
Копченое мясо обладает высокой энергетической ценностью, но полезные свойства продукта все же уменьшает. Скажем честно, это не самый полезный способ тепловой обработки продуктов, поскольку обработка дымом насыщает мясо канцерогенными веществами. Такие продукты можно употреблять не часто.
Для процесса приготовления нам понадобятся:
- мясо;
- коптильня для горячего копчения;
- специи для приготовления рассола.
Какое мясо выбрать для копчения
Особенно мягким и нежным при копчении получается мясо свинины. Окорок, грудинка, шейная часть и ребрышки – все становится ароматным и вкусным, если приготовить правильно. Мясо для копчения необходимо выбирать качественное и свежее, тогда конечный продукт выйдет отличным.
Лучше всего коптить средние по размеру куски мяса, не стоит нарезать их мелко. Чтобы деликатес получился пикантным, сочным, пряным и ароматным, предварительно его нужно замариновать.
Сделаем рассол, в который на 4 литра воды добавим:
- 1 стакан соли;
- 10 штук перца горошком;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- специи для мяса по вкусу.
Помещаем куски мяса в подготовленный рассол, который заранее нужно довести до кипения и остудить
Процесс маринования протекает от 2 до 4 суток. Иногда можно сократить время до 24 часов, но в этом случае куски мяса должны быть не более 8 – 10 см толщиной.
После того, как мясо станет более мягким и впитает все специи, рассол следует слить, а кусочки высушить и, натерев приправами, оставить в проветриваемой комнате
На сутки мясо необходимо отправить в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой.
Коптить свинину горячим способом на опилках из фруктовых деревьев будем примерно 3 часа.
Калорийность мяса после копчения станет примерно 277 кКал на 100 граммов продукта.
Чтобы избавиться от горького вкуса, каждые 20 – 30 минут необходимо выпускать из-под крышки коптильни дым.
После окончания процесса еще на 2 – 3 часа необходимо оставить кусочки на улице – на решетке или в подвешенном состоянии.
После чего ее можно подавать на стол, предварительно разрезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)