За 30 лет с момента создания вокруг Чернобыля Зоны Отчуждения, здесь сформировалась своя экосистема. Привычные растения тоже впитали в себя выбросы, но они не высохли, а стали изменяться. Ученые собрали пробы и изучили, из чего состоит продуктовая корзина в районе Припяти.
-
В докладе Greenpeace, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что концентрации радиоактивных изотопов в продуктах местного производства в 16 раз выше допустимых пределов.
-
Особую озабоченность исследователей вызывал ядерный изотоп цезий-137: он с легкостью усваивается растениями, а разлагается целых несколько сотен лет.
-
Опасно высокий уровень радиации был обнаружен в молоке, диких грибах, ягодах и мясе. В частности, образцы молока, взятые за двести километров от Чернобыля, содержат тот же цезий-137, концентрация которого превышает максимальный допустимый предел для взрослого человека.
Комментарии (0)