Совершенно бездымный костер учили еще в советские времена делать наших разведчиков. Он ставится без лишних инструментов, только ножом и руками. Горит долго, дает достаточно жара и не заметен уже с расстояния в нескольких метров.
Начать стоит с места, где будем разводить костер. Он должен быть расположен у подножия склона, в идеале ставить лагерь в овраге.
Для костра выкапываем две ямы, одна большего размера. Работать можно обычным охотничьим ножом, диаметр большей ямы примерно 30 сантиметров, глубина — примерно полтора ножа.
Яма меньшего размера будет выступать в роли поддувала. Копаем ее под углом, обе ямы должны быть соединены.
Следующий важный этап это топливо. Для бездымного костра лучше брать лиственные породы, такие как береза.
Разводим костер в основной камере. Поставить сверху пару палок для упора и вот готов импровизированный очаг для приготовления пищи.
Костер получается совершенно невидим со стороны. Поддувало из второй камеры дает нужную тягу.
Комментарии (0)