Если имбирь добавляют в соус для маринования мяса, то почему бы не приготовить с имбирем котлеты из мясного фарша?
Новый рецепт домашних котлет это всегда интересно, и как знать, может именно он придется по вкусу и станет самым любимым. Рецепт котлет из мясного фарша с имбирем в духовке как раз пригодится в том случае, если все привычные рецепты котлет вы перепробовали, и хочется чего-то новенького, необычного. Имбирь дает легкую остроту готовым котлетам, делает их более ароматными, насыщенными по вкусу. Но не только в этом польза от добавления имбиря в мясной фарш. Как известно, имбирь помогает похудеть, а значит, котлеты с имбирем можно включать в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, но при этом не сидеть на жестких диетах. Чтобы котлеты не получились жирными, мы не будем обжаривать их в масле, а запечем в духовке на противне или в формочке. Фарш можно сделать из говядины пополам с постной свининой (взять филе) или из телятины – это дело вкуса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- хлеб – 1 ломтик;
- картофель – 1 небольшой клубень;
- базилик, острый перец – по 0,5 ч. л;
- красный молотый перец – 1 ч. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь (корень) – 2 см;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Как приготовить котлеты из мясного фарша с имбирем
- Фарш лучше сделать дома, из мяса, которое выбрали вы, а не покупать готовый. Можно смешать нежирную свинину с говядиной или телятиной или сделать котлеты из телятины. Вместе с кусочками мяса прокрутить через мясорубку небольшую луковицу, ломтик белого батона, размоченный в воде, и маленькую картофелину (картошку можно исключить).
- Добавить в фарш специи: по половине чайной ложки острого перца и сушеного базилика, чайную ложку красного молотого перца или молотой сладкой паприки. Набор специй для котлет может быть любым, ориентируйтесь на свой вкус.
- Натереть на мелкой терке зубчик чеснока (или пропустить чеснок вместе с мясом через мясорубку).
- Небольшой кусочек корня имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Имбирь нужно тщательно измельчить, чтобы он в фарш добавлялся в виде кашицы.
- Перемешать мясной фарш со всеми добавленными ингредиентами. Вбить яйцо (можно только яичный белок добавить).
- Посолить фарш по вкусу и тщательно вымесить его руками. Чем лучше будет отбит фарш, тем нежнее получатся котлеты. Сначала фарш просто перемешайте руками, а когда он станет более-менее однородным, побейте его об стол или покидайте в миску. Если фарш получился очень тугим, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды и снова отбить. Отбитый фарш затянуть пленкой или накрыть крышкой и убрать на полчаса в холодильник.
- Из хорошо отбитого и охлажденного фарша легко формировать котлеты. Возьмите в ладони примерно столовую ложку фарша и перекидывайте его из ладони в ладонь пока котлетка не примет нужную форму. Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, смачивайте ладони под холодной водой.
- Котлетки выложите на противень или в форму с бортиками на небольшом расстоянии одна от другой. Влейте полстакана воды и поставьте в духовку с температурой 180 градусов.
- Через 20 минут температуру увеличивайте до 200 градусов, форму с котлетами переставьте на верхний ярус и готовьте еще 5-7 минут до появления румяной корочки.
- Чтобы котлеты не получились сухими, перед тем, как ставить их на верхний уровень духовки, смажьте поверхность сливочным или растительным маслом.
Подавать духовые котлеты можно с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, тушеными овощами, гречкой, запеченным картофелем. К мясным котлетам желательно приготовить соус из натурального йогурта с зеленью или томатный.
Комментарии (0)