Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Крахмал в кулинарии

Даже из обычных продуктов опытные хозяйки творят на кухне настоящие чудеса. Ранее мы уже рассказывали вам о применении уксуса, нестандартном использовании соды и лимонного сока. Ведь правда, часто так случается, что знакомые и обыденные вещи открываются для нас совершенно с другой стороны.

Это же касается и использования крахмала в кулинарии, о котором мы подробно расскажем в сегодняшней статье. Готовьтесь удивляться — информация будет потрясной!

Как использовать крахмал

Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.

Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.

Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой. Ведь одна из главных функций крахмала — загустение и склеивание.

Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.

Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями. Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе.

Забыли, что яиц нет, а  фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.

В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить  пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!

С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.

Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.

Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.

Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны! 


Источник: Крахмал в кулинарии
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда крахмал Кулинария приготовление советы альтернатива бисквит блюдо

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Любимцева 
У меня всегда ажурные, тонкие блинчики и БЕЗ крахмала... Но многое возьму на вооружение. Спасибо!
Алиса
несомненно выручит, однако, оч вредный продукт
Там Гдетов
Почему вы так решили? Ведь картошку, рис и другие продукты, содержащие крахмал, вы употребляете без опасений?
Татьяна Сухова 
чем же он вреден если он из натуральных продуктов?не вреднее муки
Татьяна Сухова 
Очень хороши маски с крахмалом для кожи лица
Nina69
Я везде часть муки заменяю кукурузным крахмалом, он всегда есть у меня дома, как сахар и соль)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 дек 2020
Зачем в тесто добавляют крахмал?
Зачем в тесто добавляют крахмал?
8
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?
Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?
3
Готовим дома 13:41 05 сен 2016
Мастера цветочной кулинарии в Европе
Мастера цветочной кулинарии в Европе
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:27 04 июн 2016
Крахмал вместо ботокса? Моя мама пользуется. Никто не знает, сколько ей лет на самом деле.
Крахмал вместо ботокса? Моя мама пользуется. Никто не знает, сколько ей лет на самом деле.
43
Женский каприз 06:21 24 апр 2018
Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят
Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:00 20 янв 2021
Крахмал - лучший друг женщин, а вовсе не бриллианты. Как сэкономить на ботоксе
Крахмал - лучший друг женщин, а вовсе не бриллианты. Как сэкономить на ботоксе
23
Здесь только хорошие новости! 09:17 15 сен 2021
Заготовка цветов для кулинарии
Заготовка цветов для кулинарии
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:27 04 июн 2016
15 оригинальных лайфхаков, до которых могли додуматься только фанаты кулинарии
15 оригинальных лайфхаков, до которых могли додуматься только фанаты кулинарии
14
Женский каприз 09:20 09 фев 2019
15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды
15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды
1
Человек познаёт мир 08:30 15 янв 2024
25 забавных кухонных приспособлений для занимательной кулинарии
25 забавных кухонных приспособлений для занимательной кулинарии
2
Дизайны квартир для жизни 11:05 26 янв 2018
Что такое «фальшивый» мёд и как не нарваться на подделку
Что такое «фальшивый» мёд и как не нарваться на подделку
5
Человек познаёт мир 11:30 30 дек 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства