Однажды подруга меня угостила потрясающе вкусным блюдом — это была курица на соли в духовке. Очень нежная, сочная курочка, запеченная в духовке, была необыкновенно мягкой, нежной и просто таяла во рту. А красота-то какая: золотистая и хрустящая корочка. Но самый главный секрет в том, что приготовил это блюдо ее муж: который в принципе готовить не умеет! Оказывается, такую безумно вкусную, ароматную курицу в духовке могут приготовить абсолютно все. Хотите покорить гостей? Приготовьте тушку курицы, соль, растительное масло — и начинаем.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 штука;
- соль — 500 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Курица на соли в духовке. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовления курицы в духовке, тушку птицы промываем и высушиваем: можно с помощью полотенца. Я беру курицу весом около килограмма — она довольно быстро выпекается и, при этом, не высыхает. Очень важно выбрать правильную курицу. Для приготовления больше подойдет свежая охлажденная тушка, чем замороженная. Мясо такой птицы мягче и вкус выражен ярче. Возраст курицы также имеет значение — лучше брать птицу до 1 года, иначе она будет жесткой. Важно присмотреться и к внешнему виду птицы. Тушка должна быть округлой, без выступающих костей. Кожа — светлой, с розовым оттенком, но без синюшных подтеков. Жир у молодой курицы не будет насыщенного желтого цвета: в противном случае, такую курицу лучше не брать.
- Острым ножом разрезаем курицу вдоль грудки, обрезаем лишний жир.
- Поверхность курочки смазываем растительным маслом: тогда она получится еще более сочной и приобретет хрустящую корочку.
- На сухой противень высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Выкладываем курицу на соль, разрезом вниз и немного придавливаем рукой.
- Ставим курицу запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Совет. Не стоит запекать курицу на соли при температуре 200 градусов, иначе кожица может лопнуть и пригореть. А вообще существует такой расчет при запекании курицы: каждые 450-460 граммов птицы запекают 20 минут. И 15 дополнительных минут сверх этой формулы.
- Когда курица на соли приготовлена, не спешите сразу ее разрезать. Она должна 10-15 минут «отдохнуть». Также ее можно накрыть фольгой: тогда она станет еще более сочной.
Суть приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что соль впитывает из кожицы курочки лишнюю влагу, и она становится сухой и хрустящей: при этом так запечатывает соки курицы внутри мяса, что филе и бедрышки получаются очень сочными и вкусными.
Дополнением к курице на соли запеченной в духовке ярким акцентом блюда может стать правильно подобранный соус. Именно он и сыграет главную скрипку во вкусовом оркестре блюда.
- Самым распространенными считаются сметанный, сливочный или сырный соус. Для остроты в такие соусы добавляют несколько зубчиков чеснока, а для пикантности вкуса — натертый хрен.
- Также для придания аромата замечательно подойдут лесные грибы. Вкус мексиканской кухни придаст острый чили-соус.
- А соус, приготовленный из грецких орехов, придаст оттенок грузинской кухни.
- Яркой вспышкой для вкусовых рецепторов станет кисло-сладкий азиатский соус или медово-имбирный.
Со всеми этими соусами ваша курица каждый раз будет играть по-новому. Мой любимый соус, к запеченной курице, который идеально подойдет и к этому блюду — ананасовый.
- Для него нам необходимо обжарить на курином жире столовую ложку кукурузной муки до золотистого цвета.
- Добавить полстакана апельсинового сока, чайную ложку лимонного и неполный стакан воды. Всю смесь хорошо перемешать и прогревать до тех пор, пока соус не загустеет.
- В конце добавляем 150 граммов мелко нарезанной мякоти ананаса (можно использовать консервированную). Солим соус по вкусу, подаем в охлажденном виде.
Еще одна особенность рецепта приготовления курицы на соли в том, что чувствуется истинный вкус птицы, который не перебивает ни одна специя и приправа. Но, если все же вам не хватает аромата карри, куркумы, тмина, кориандра, перца или чеснока, вы можете смело добавить их.
Комментарии (0)