Обычно для закваски капусту мелко шинкуют и только потом раскладывают по банкам. Способ хорош и привычек, но сегодня мы сделаем квашеную капусту без резки, целиком, как готовят на Балканах. Вынем середину, заполним солью и оставим мариноваться до готовности.
Для рецепта нам потребуется сама капуста, соль и вода — 300 граммов соли берем на 10 литров воды. Кроме того, соль нужно будет еще засыпать в капусту. Также для вкуса добавим к рассолу несколько горошин черного перца, лавровые листики и 3-5 зубчика чеснока. Можно обойтись и без них, в этом случае вкус капусты будет более нейтрален.
Саму капусту берите кочанами килограмма по два, с ними удобнее работать.
Верхние листы капусты лучше снять. После этого моем капусту и вырезаем кочерыжку, делая достаточно большое отверстие. Теперь разводим в воде соль — если вы решили не добавлять перца, чеснока и лавровый лист, то основа маринада уже готова.
На видео ниже автор ставит мариноваться капусту вместе в большой бочке, но это не обязательно. Вполне можно засолить и одну капусту в подходящей по размеру кастрюле, или пластиковом ведре.
В центр капусты также кладем соль. В емкость ее нужно укладывать так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Лучше будет оставить капусту на балконе на пару недель, чтобы она полностью просолилась.
Видео с деталями:
Вкус засоленной целиком капусты будет немного отличаться от привычной. Но она также очень вкусна, а целые листья можно использовать и для других блюд, например в голубцах.
Комментарии (0)