Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

"Кысыр" - салат из булгура и зелени по-турецки


"Кысыр" - это пожалуй один из самых популярных и известных турецких салатов! Готовиться он из мелкого булгура, томатной пасты и большого количества зелени. Безумно вкусный салатик!!! Я даже и не ожидала, что  он настолько мне понравиться! А как иначе, ведь он прост в приготовлении, легкий, ароматный, полезный и со свежим вкусом. Подавать кысыр еще можно и как гарнир, либо как закуску, или же даже как самостоятельное блюдо.
Кысыр готовят абсолютно во всех регионах Турции, и у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, с добавлением разных ингредиентов. Масса разных вариантов))) Я вам предлагаю "почти" классический рецепт и, кстати весьма удачный, так что берите себе на заметку.
Еще добавлю, что вкус у кысыра в оригинале должен быть кисловато-островатый, но вы вполне можете варьировать остроту по своему вкусу)))
В общем, угощайтесь на здоровье! И удачи вам в приготовлении!!!




Ингредиенты:

  • 2 стакана мелкого булгура
  • 2,5 стакана горячей воды (кипятка)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 3-4 веточки свежей мяты (либо сухой по вкусу)
  • 1-2 зеленых острых перца (не обязательно, по желанию; кто не любит острый можно заменить сладким)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л.  перечной пасты (biber salçası)
  • сок 1 лимона (или по вкусу)
  • 1 ст.л. гранатового сиропа (nar ekşisi)
  • 5-7 ст.л. оливкового масла
  • кумин, красный острый перец (pul biber), черный перец, соль по вкусу
  • салатные листья и лимон для подачи


Приготовление: 
Булгур всыпать в миску, добавить томатную и перечную пасту, перемешать. Затем влить кипяток, накрыть миску плотно крышкой (или затянуть пищевой пленкой), и оставить на 10 минут.
За это время булгур должен хорошо набухнуть и стать мягким.


После чего, готовый булгур разрыхлить вилкой.
Затем добавить мелко нарезанную зелень, перец, сок лимона, гранатовый сироп, оливковое масло и специи по вкусу.


Хорошенечно перемешать и, желательно дать настояться салату хотя бы 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

Для подачи, на блюдо разложить салатные листья, сверху выложить кысыр и украсить дольками лимона.  

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!

   


Источник: "Кысыр" - салат из булгура и зелени по-турецки
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария кысыр рецепты Салаты булгур Зелень салат блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства