Эти сладкие, благоухающие кардамоном шарики готовят в Индии на всевозможные праздники и фестивали. «Маленький шарик» — так и переводится ладу с санскрита. В зависимости от основного ингредиента (им часто бывает нутовая мука) варьируется и технология приготовления десерта. Предлагаем наиболее понятный и простой вариант — ладу из манной крупы — рава ладу.
Нежность десерту придает основа из манки, легкую зернистость — орехи и кокосовая стружка, сладость — сгущенка, аромат — ваниль и кардамон. Золотистый цвет ладу можно придать, если во время замешивания массы добавить чайную ложку куркумы.
Пряности всегда привносят новизну блюдам. Помимо кардамона, попробуйте добавить по щепотке молотого имбиря и дробленой гвоздики. Изюм можете заменить вяленой клюквой или вишней, а вместо кешью использовать миндаль или фисташки. Готовые конфеты можете обвалять в стружке, кунжуте или толченых орехах.
Ингредиенты
- Топленое масло 35 г
- Манка 200 г
- Кешью 20 г
- Сгущенное молоко 170 г
- Молоко 40 мл
- Ванилин 1 щеп.
- Кардамон 0,5 ч. л.
- Изюм 20 г
- Кокосовая стружка 20 г
Приготовление
- Кешью поместите в пакет и разомните скалкой. На слабом огне растопите в сковороде масло, добавьте манку и орехи, перемешайте. При постоянном помешивании обжаривайте массу в течение 8–10 минут, пока та не поменяет цвет. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте, готовьте еще минуты 2.
- Влейте сгущенку, молоко, добавьте ванилин. Продолжайте готовить на медленном огне до загустения. Добавьте изюм, кардамон, перемешайте, снимите сковороду с плиты.
- Смоченными водой или смазанными маслом руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. По желанию обваляйте в кокосовой стружке.
Десерт прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, просто сложите шарики в герметичный контейнер. Потратьте полчаса на приготовление ладу — обычных конфет вам больше не захочется!
Комментарии (0)