Нельзя просто взять и не вымыть мясо перед тем, как начать его готовить. Слишком сложно, мы знаем. Эта статья поможет набраться смелости и пойти против системы.
Если вы тщательно моете сырое мясо, полагая, что таким образом избавляетесь от опасных бактерий, спешим вас расстроить — на деле всё обстоит совсем иначе. От бактерий вы так не избавитесь, зато разнесёте их по всей кухне. Этот процесс называется перекрёстным загрязнением, и ничего хорошего в нём нет — бактерии, которые содержатся в мясном соке, могут попасть на посуду, стол и продукты питания. В общем, готовка рискует закончиться пищевым отравлением. Именно поэтому
Не огорчайтесь: в результате термической обработки (запекания, жарки, обжаривания на гриле) бактерии всё равно погибнут. Что касается температуры, до которой нужно нагреть мясо во время приготовления, то американские и британские рекомендации разнятся. Одни говорят про 62,8 °C, другие — про75°C. ВОЗ в принципе предлагает доводить всё до температуры не ниже 70 °C (есть специальные термометры, которые помогут это дело отслеживать).
Если вам нужно разморозить мясо (или рыбу — это непринципиально) перед приготовлением, это тоже нужно делать правильно. Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «
- Положить в холодильную камеру (такая разморозка требует довольно много времени). Потом можно держать в холодильнике размороженные продукты день или два, красное мясо — три — пять дней.
- Положить в упаковке в холодную воду и менять её каждые полчаса.
- Нагреть в микроволновке.
При этом необязательно ждать, когда продукты разморятся, можно готовить их прямо так — в замороженном виде. Просто на готовку уйдёт чуть больше времени.
Все остальные продукты, например овощи и фрукты, прежде чем резать и добавлять в салаты, нужно вымыть водопроводной водой. А вот ножи, ложки, тарелки, кастрюли и всё, с чем контактировало сырое мясо, птица или морепродукты (например столешница, раковина), необходимо тщательно очистить с использованием моющих средств.
Все одноразовые упаковочные боксы, в которых хранилось сырое мясо, нужно выкинуть — никогда не кладите их с другими продуктами питания.
Не забудьте после работы с сырым мясом хорошенько вымыть руки. Хорошенько — значит с мылом, в течение минимум 20 секунд и тёплой водой.
Комментарии (0)