Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Лайфхак: никогда не мойте мясо перед приготовлением

Нельзя просто взять и не вымыть мясо перед тем, как начать его готовить. Слишком сложно, мы знаем. Эта статья поможет набраться смелости и пойти против системы.

Если вы тщательно моете сырое мясо, полагая, что таким образом избавляетесь от опасных бактерий, спешим вас расстроить — на деле всё обстоит совсем иначе. От бактерий вы так не избавитесь, зато разнесёте их по всей кухне. Этот процесс называется перекрёстным загрязнением, и ничего хорошего в нём нет — бактерии, которые содержатся в мясном соке, могут попасть на посуду, стол и продукты питания. В общем, готовка рискует закончиться пищевым отравлением. Именно поэтому  американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу, говядину, свинину, баранину, телятину перед её приготовлением.

Не огорчайтесь: в результате термической обработки (запекания, жарки, обжаривания на гриле) бактерии всё равно погибнут. Что касается температуры, до которой нужно нагреть мясо во время приготовления, то американские и британские рекомендации разнятся. Одни говорят про 62,8 °C, другие — про75°C. ВОЗ в принципе предлагает доводить всё до температуры не ниже 70 °C (есть специальные термометры, которые помогут это дело отслеживать). 

Если вам нужно разморозить мясо (или рыбу — это непринципиально) перед приготовлением, это тоже нужно делать правильно. Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге « Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» приводит три безопасных способа:

  • Положить в холодильную камеру (такая разморозка требует довольно много времени). Потом можно держать в холодильнике размороженные продукты день или два, красное мясо — три — пять дней.
  • Положить в упаковке в холодную воду и менять её каждые полчаса.
  • Нагреть в микроволновке.

При этом необязательно ждать, когда продукты разморятся, можно готовить их прямо так — в замороженном виде. Просто на готовку уйдёт чуть больше времени.

 

Все остальные продукты, например овощи и фрукты, прежде чем резать и добавлять в салаты, нужно вымыть водопроводной водой. А вот ножи, ложки, тарелки, кастрюли и всё, с чем контактировало сырое мясо, птица или морепродукты (например столешница, раковина), необходимо тщательно очистить с использованием моющих средств.

Все одноразовые упаковочные боксы, в которых хранилось сырое мясо, нужно выкинуть — никогда не кладите их с другими продуктами питания.

Не забудьте после работы с сырым мясом хорошенько вымыть руки. Хорошенько — значит с мылом, в течение минимум 20 секунд и тёплой водой.


Источник: Лайфхак: никогда не мойте мясо перед приготовлением
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария кулинария. лайфхак Мясо приготовление рецепты бокс Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Перед приготовлением мясо нужно замачивать в соленой воде. Этому меня научила свекровь!
Перед приготовлением мясо нужно замачивать в соленой воде. Этому меня научила свекровь!
0
Застолье 22:15 25 май 2023
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
4
Сайт обо всём и для всех 12:54 27 июл 2023
Какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением
Какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 05 ноя 2024
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Супер-лайфхак: чтобы одежда не линяла никогда!
Супер-лайфхак: чтобы одежда не линяла никогда!
1
Интересный мир 06:05 30 янв 2017
Почему мыть сырое мясо перед готовкой опасно для здоровья
Почему мыть сырое мясо перед готовкой опасно для здоровья
0
Человек познаёт мир 23:30 26 апр 2023
Лайфхаки, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными
Лайфхаки, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными
0
Человек познаёт мир 08:20 21 фев 2025
Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
14
Женский каприз 02:25 21 мар 2018
Лайфхаки для кухни, о которых впервые слышат даже всезнающие мамы
Лайфхаки для кухни, о которых впервые слышат даже всезнающие мамы
3
Человек познаёт мир 09:40 23 янв 2025
Самое вкусное Мясо в творожном соусе. Золото, а не рецепт!
Самое вкусное Мясо в творожном соусе. Золото, а не рецепт!
4
Застолье 01:40 02 фев 2025
ЛайфХак из лайма и соли оживит вашу кухню
ЛайфХак из лайма и соли оживит вашу кухню
0
Застолье 23:41 06 фев 2025
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
9
Женский сайт 12:08 02 июл 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства