Пока большинство хозяек наслаждаются готовкой любимых блюд, для некоторых женщин время пребывания на кухне равно ужасным мукам. Всё из-за того, что кулинария — такое же искусство, как и архитектура. Готовка требует навыков и практических знаний. Именно с последним редакция «Со Вкусом» собирается вам помочь!
Кулинарные трюки создавались такими же обычными хозяйками, как и вы. Женщины экспериментировали и искали решение надоедливых проблем во время готовки. Путем проб и ошибок они разрабатывали лайфхаки, которые сегодня активно переходят из уст в уста, распространяются благодаря книгам и телевидению. А некоторыми из них поделимся с вами мы.
С каждой хозяйкой бывало: упустила момент или просто забыла снять подоспевшую пенку с бульона, а она взяла да и осела на дно. Но суп еще не испорчен. Влейте полстакана-стакан воды в кастрюлю, и пена вновь поднимется. Тогда уж и снимете ее ложкой или шумовкой.
Со всех экранов и страниц псевдокулинарных журналов нам рассказывают об огромном количестве приправ и специй, которые ну просто необходимо добавлять в домашний бульон. Не верьте ни слову! Чтобы сохранить натуральный вкус, аромат и заветную полезность, можете добавить разве что лук и морковь.
А вот что никак нельзя оставлять в супе после приготовления, так это лавровый лист. На двухлитровую кастрюлю достаточно добавить один средний листок уже в конце приготовления. А забрать его стоит через 15–20 минут. В противном случае он может испортить вкус блюда.
Уксус и растительное масло сделают ваши отбивные мягкими и сочными. Бывает, мясо настолько жесткое, что даже прожевать трудно. Не беда! Смажьте отбитые куски за 1–2 часа до жарки смесью из уксуса и подсолнечного масла и оставьте в холодильнике. К тому же заранее можете его посолить и поперчить.
Чтобы ваши котлеты не были сухими, добавьте к готовому фаршу немного мелко натертого сыра или обжаренного золотистого лука, а еще — натертого сырого картофеля. Жарьте котлеты первую минуту на сильном огне, чтобы образовалась корочка и не дала соку вытечь. Затем убавьте огонь и, перевернув котлеты, снова усильте его на полминуты.
Иногда трудно при жарке сохранить форму рыбы. Не важно, морской или речной. Для этого за 10–15 минут до готовки обсушите ее бумажным полотенцем и сразу же посолите. Переворачивайте рыбу широкой лопаткой, придерживая голову (если она есть). Во время приготовления рыба не развалится и приобретет золотистую корочку.
Не шампиньоном единым! А вы знали, что парочка свежих мелко порезанных лисичек в курином супе (или в любом другом) сделают блюдо только вкуснее? Чем мельче вы порежете грибы, тем аппетитнее запах и интереснее вкус супа. Воспользуйтесь нашим советом этой осенью, не пожалеете!
Натерли кастрюлю картофеля на драники, а нажарили только миску? Не расстраивайтесь. Чтобы натертый сырой картофель не темнел и не покрывался корочкой, сразу же размешайте его с небольшим количеством молока. Только помните, что такая смесь имеет ограниченный срок годности и использовать ее лучше в ближайшие сутки.
Когда на рынке, да и дома у некоторых везунчиков полно молодого картофеля, даже у самой хорошей хозяйки найдется полведра старого. Самый просто способ приготовить его вкусно — добавить при варке ложку уксуса, пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Только последний, как вы помните, в скором времени необходимо достать. Чем старее картофель, тем больше для него нужно воды.
Комментарии (11)