Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Лесные грибы: почему современные люди едят их неправильно?



Грибы в России всегда была важной частью рациона. С древних времен лесные друзья помогали русскому человеку выжить даже в самые голодные годы.

В чем пищевая польза грибов

Прежде всего, грибы – это прекрасный источник растительного белка. В статьях диетологов можно найти информацию о том, что в этом смысле грибы приближаются к мясу. На 100 граммов продукта в них 5 граммов чистого белка. Витамины и минералы в этих дарах леса тоже есть, но они, как правило, разрушаются при термической обработке, поэтому грибы никак не могут считаться полноценным источником витаминов. Однако, в некоторых видах грибов содержатся антиоксиданты, а также вещества, стимулирующие иммунную систему. Тем не менее, главная польза – это именно белок. Благодаря ему грибы дают такое сильное чувство насыщения и возможность быть активным и энергичным даже при соблюдении строгой вегетарианской диеты.

Опасность грибов

О том, что грибы могут быть ядовитыми, и поэтому смертельно опасными, знают все. Однако, даже вполне съедобные грибы могут принести серьезный вред организму.

И диетологи, и опытные грибники знают, что грибы – это очень «тяжелая», плохо усваиваемая пища. По этой причине блюда с грибами советуют есть не чаще двух-трех раз в неделю, и непременно в обед, поскольку в это время пищеварительная способность организма находится на максимальном уровне.

Но даже и при соблюдении этих правил грибы могут стать причиной серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.



Причина проста: оболочки клеток грибов по составу близки к хитину – тому самому веществу, из которого «сделан» панцирь насекомых. Хитин очень плохо переваривается, и поэтому все полезное, что есть в грибах, зачастую выводится из организма гораздо раньше, чем питательные вещества успеют усвоиться.

Что же делать?

Самое разумное – обратиться к опыту предков. Сегодня мы едим грибы солеными и маринованными, варим их или жарим. Это, безусловно, очень вкусно. Однако, в силу указанных причин, это не очень полезно, особенно для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В старину грибы считались продуктом долговременного хранения. Их, главным образом, заготавливали на зиму и для этого сушили. Можно найти информацию, что целые села в Вологодской, Владимирской, Тверской и других «лесных» губерниях жили «грибным промыслом», собирая и засушивая дары леса, которые затем отправляли в город.

Высушенные грибы перед готовкой размачивали в молоке, но чаще всего из них готовили «грибную муку», растирая в ступке. Такая «мука», добавленная в постные щи, делала их вкуснейшим блюдом, с капустой она превращалась в великолепную начинку для пирогов, а также из нее делали соусы, способные самое простое кушанье превратить в настоящий деликатес.

Перетертый в муку сухой гриб сохраняет наибольшее количество белка и при этом прекрасно усваивается. Для примера: хлеб наш организм усваивает на 75%, овощи – на 70%, сушеные грибы – на 65%. А грибная мука усваивается почти на 90%.

Врач-диетолог Е. Соломатина в интервью, данном «Комсомольской правде», называя наиболее полезные для организма человека способы переработки грибов, указала именно сушку. В сухих грибах сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а «грибная мука» усваивается наилучшим образом.

Однако, нужно помнить о том, что сушить можно лишь те грибы, в безопасности которых (понятие «безопасность» включает в себя и место сбора) имеется твердая уверенность. Кроме того, грибы, даже сушеные и истолченные в муку, не показаны в пищу при ряде заболеваний, а также маленьким детям. Все это следует учитывать, включая грибы в свое меню.
источник


Источник: Лесные грибы: почему современные люди едят их неправильно?
Автор:
Теги: истории из жизни Почему современный Человек безопасность белка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Многие люди неправильно едят хурму
Многие люди неправильно едят хурму
1
Застолье 02:21 27 ноя 2024
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
2
Человек познаёт мир 07:30 27 фев 2024
Как вырастить белые грибы на подоконнике
Как вырастить белые грибы на подоконнике
3
Человек познаёт мир 07:29 16 окт 2024
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5
Человек познаёт мир 16:45 30 окт 2024
Почему советские женщины выглядели старше своих лет
Почему советские женщины выглядели старше своих лет
0
Человек познаёт мир 13:01 26 ноя 2024
Почему некоторые люди толстеют, хотя едят немного
Почему некоторые люди толстеют, хотя едят немного
57
Жизнь прекрасна 09:30 18 апр 2019
Почему люди целуются, а животные — нет
Почему люди целуются, а животные — нет
17
Человек познаёт мир 00:30 19 мар 2023
Зачем люди едят землю и глину?
Зачем люди едят землю и глину?
0
Интересности 07:01 20 дек 2016
Почему нас раздражают люди: 2 варианта
Почему нас раздражают люди: 2 варианта
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:21 10 окт 2023
Вещи, которые здравомыслящие люди обходят десятой дорогой
Вещи, которые здравомыслящие люди обходят десятой дорогой
20
Человек познаёт мир 09:12 04 сен 2024
Вот что здоровые люди едят на завтрак
Вот что здоровые люди едят на завтрак
14
Жизнь прекрасна 01:00 23 апр 2017
Вот что здоровые люди едят на завтрак
Вот что здоровые люди едят на завтрак
0
Жизнь прекрасна 06:30 22 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства