Мацун — рецепт армянской национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет, мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун, и его непременно надо попробовать. Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана). Очень рекомендую приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус гарантирован.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр;
- сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).
Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.
Приготовление
- От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
- Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
- Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
- Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
- Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
- Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
- Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
- Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
- Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.
Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира. Печь пироги, делать десерты. В общем всё, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное - полезно!
Комментарии (5)