Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Мацун армянский

Мацун — рецепт армянской национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет, мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун, и его непременно надо попробовать. Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана). Очень рекомендую  приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.

Приготовление

  1. От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
  2. Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  3. Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  4. Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
  5. Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  6. Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  7. Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
  8. Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  9. Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.

Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира. Печь пироги, делать десерты. В общем всё, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное - полезно!


Источник: Мацун армянский
Автор:
Теги: армянская кухня вкусно еда закваска кисломолочные продукты Кулинария

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Аля Иванова
А где взять натуральное молоко и сметану?
марина миловидова 
Обожаю этот продукт.В моей семье он всегда на столе:)
Алиса
Подвешивать с марлей, я так понимаю, не обязательно? Чем будет отличатся и как вкуснее?
Ирина Бондаренко 
Если подвесить в марле и дать стечь лишней жидкости, то мацун будет более густой консистенции и напоминать скорее крем, чем кисло-молочный напиток. Подобное я делаю из ряженки, просто дав стечь из мешочка с ряженкой лишней жидкости
наталья иванченко 
А я в прокисшее молоко при кипячении добавляю пол ложки(смотря сколько молока)лимонного сока,оно сворачивается.Сразу в марлю и даю стечь,получается чудесный творожок.Давно хотела попробовать цогурт натуральный сделать..
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Это армянский флаг!»
«Это армянский флаг!»
0
Общество и я 19:30 21 фев 2017
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
3
Готовим дома 10:20 07 сен 2016
Армянский торт "Микадо" - рецепт из фильма «Последний из Магикян»
Армянский торт "Микадо" - рецепт из фильма «Последний из Магикян»
16
Женский сайт 15:48 31 янв 2019
Армянский способ: как быстро и максимально тонко нарезать лук без ножа
Армянский способ: как быстро и максимально тонко нарезать лук без ножа
18
Жизнь прекрасна 00:30 05 июн 2021
Старый армянский торт «Эгине», готовится легко, а на вкус будто из фешенебельного ресторана
Старый армянский торт «Эгине», готовится легко, а на вкус будто из фешенебельного ресторана
0
Застолье 17:12 27 июн 2022
Мерзость
Мерзость
13
Живи правильно 10:00 07 апр 2019
Микадо — вкусный и праздничный торт
Микадо — вкусный и праздничный торт
0
Женский сайт 02:25 11 фев 2016
Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук (Muscari)
Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук (Muscari)
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 12 май 2016
Как выглядел Иерусалим в последние дни турецкого владычества
Как выглядел Иерусалим в последние дни турецкого владычества
0
Жизнь прекрасна 07:00 04 мар 2017
Друзья-армяне научили меня мариновать упоительно сочный шашлык, душевный рецепт
Друзья-армяне научили меня мариновать упоительно сочный шашлык, душевный рецепт
0
Застолье 17:51 07 мар 2023
Творожный штрудель в лаваше — один из моих любимых рецептов
Творожный штрудель в лаваше — один из моих любимых рецептов
16
Женский сайт 05:05 08 май 2019
Лаваш с сыром в яйце. Завтрак за 5 минут.
Лаваш с сыром в яйце. Завтрак за 5 минут.
37
Женский сайт 19:25 10 янв 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства