Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Мацун армянский

Мацун — рецепт армянской национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет, мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун, и его непременно надо попробовать. Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана). Очень рекомендую  приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.

Приготовление

  1. От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
  2. Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  3. Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  4. Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
  5. Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  6. Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  7. Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
  8. Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  9. Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.

Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира. Печь пироги, делать десерты. В общем всё, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное - полезно!


Источник: Мацун армянский
Автор:
Теги: армянская кухня вкусно еда закваска кисломолочные продукты Кулинария

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Аля Иванова
А где взять натуральное молоко и сметану?
марина миловидова 
Обожаю этот продукт.В моей семье он всегда на столе:)
Алиса
Подвешивать с марлей, я так понимаю, не обязательно? Чем будет отличатся и как вкуснее?
Ирина Бондаренко 
Если подвесить в марле и дать стечь лишней жидкости, то мацун будет более густой консистенции и напоминать скорее крем, чем кисло-молочный напиток. Подобное я делаю из ряженки, просто дав стечь из мешочка с ряженкой лишней жидкости
наталья иванченко 
А я в прокисшее молоко при кипячении добавляю пол ложки(смотря сколько молока)лимонного сока,оно сворачивается.Сразу в марлю и даю стечь,получается чудесный творожок.Давно хотела попробовать цогурт натуральный сделать..
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства