Макаронная запеканка — это прекрасный вариант основного блюда для всей семьи. Особенно приятно, что приготовление, как правило, не занимает много времени, а хватает такого кушанья надолго. Но можно ли как-то разнообразить такое простое на первый взгляд блюдо? Вот, например, швейцарцы придумали, как это сделать.
Швейцарский альплермагронен, макароны по-пастушьи, блюдо швейцарских горнолыжников — всё это названия необычной макаронной запеканки с сыром, в состав которой входит картофель. Изюминка этого блюда — домашний яблочный соус, для приготовления которого обязательно выбирайте самые кислые, но спелые плоды.
Ингредиенты
Яблоко 3 шт.
Вода 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.
Соль 1 щеп.
Сливочное масло 1 ст. л.
Макароны 400 г
Картофель 5 шт.
Молоко 1 стак.
Сливки 100 мл
Твердый сыр 200 г
Лук 1 шт.
Бекон 100 г
Приготовление
- Отварите картофель в мундирах.
- Пока картошка варится, очистите яблоки, нарежьте их кубиками и залейте 1,5 стакана кипятка. Проварите фрукты до их мягкости в течение 15 минут.
- Добавьте к яблокам сахар. Разведите крахмал в прохладной воде и влейте смесь в яблоки. Доведите соус до кипения и осторожно взбейте его блендером.
- Добавьте в соус сливочное масло, тщательно перемешайте и еще раз доведите смесь до кипения на маленьком огне.
- Поместите макароны в кипяток и варите около 6 минут до полуготовности.
- В это время очистите картофель и порежьте его кубиком. Слейте воду с макарон, так чтобы оставить примерно стакан жидкости. Затем смешайте картошку и макароны, чтобы они пропитались ароматами друг друга.
- Натрите сыр на крупной терке. Разогрейте молоко со сливками в сотейнике и добавьте половину сыра. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Нарежьте лук полукольцами. На сковороде обжарьте бекон и лук до румяности.
- Форму для выпекания смажьте маслом, поместите туда макароны с картофелем, затем сверху положите половину бекона с луком и залейте всё сливочно-сырным соусом. Посыпьте остатком натертого сыра.
- Выпекайте блюдо в течение 20 минут при 190 градусах.
- Перед подачей посыпьте запеканку оставшимся беконом с луком и поместите яблочный соус в соусницу.
Этой запеканкой можно удивить гостей на праздничном ужине, ведь не к каждому блюду подают такой необычный соус. Благодаря сливочно-сырной заправке запеканка приобретает очень нежный и сочный вкус. Если хотите, можете заменить бекон куриным филе или даже грибами, тогда блюдо подойдет для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Комментарии (0)