Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Маринуем огурцы: 7 советов от повара холодного цеха

С июлем приходит и сезон заготовок. Хрустящие молодые огурчики идеальны для маринования как на долгие месяцы, так и на быструю закуску через несколько дней. И даже в таком нехитром деле множество тонкостей, которые как никто другой знают повара из холодных цехов ресторанов. Рестораны часто делают свои персональные заготовки, которым просто недопустимо быть невкусными или закатанными с ошибкой. И у поваров есть свои советы – например, для мытья банок лучше подходит не мыло, а жидкость для мытья посуды. 
Секреты подготовки

В первую очередь всю партию огурцов нужно хорошенько вымыть. Любая незамеченная грязь может сыграть злую шутку уже в банках, став рассадником бактерий. Эти бактерии потом и будут виноваты в том, что рассол станет мутным. Поэтому не приступайте к мытью сразу, дайте огурцам помокнуть в холодной воде. Можно запустить их прямо в ванну, если партия большая, или оставить в тазу, пока вы ведете приготовления к основному этапу засолки.

Все дело в рассоле

Есть много секретных рецептов «идеального» рассола. Но нам важно не столько то, что мы в него кладем, столько то, как мы это делаем. Например, специи. Их можно смешать еще до того, как положить в воду. Затем просто заверните эту благоухающую горсть в кусочек марли. Так ваш рассол не будет «замусорен» лишними ошметками, а останется прозрачным, но ароматным.

Соль

Какую соль вы используете для солений и маринадов? Если столовую, то не могли не заметить, что иногда в этой соли есть какие-то посторонние добавки, которые мешают сделать рассол идеальным. Поэтому ищите очищенную или морскую соль. Также сейчас выпускают специальную соль для маринадов. Она не содержит посторонних фракций и не загрязнит ваш идеально прозрачный рассол.

Подготовка емкостей

Подготовка банок – самая утомительная часть маринования огурцов. Их нужно очистить так, чтобы не осталось сомнений в идеальной стерильности. Если емкости стояли на полках с зимы и пылились – сделать это довольно сложно. Отлично подойдет для этих целей теплая мыльная вода. Причем использовать лучше простое мыло, а не жидкость для мытья посуды. Мыло лучше смывается и очищает как от жира, так и от грязи.

Размещение

Еще один секрет идеальных маринованных огурцов – правильное размещение в банках. То есть вы не можете в зависимости от вашего желания положить в банку столько огурцов, сколько вам кажется правильным. Овощи не должны «плавать» в банке или заполнять ее до самой крышки. Представьте, что вы пакуете чемодан для отпуска. Укладывайте огурцы именно так, чтобы экономить пространство, и чтобы они лежали в банке неподвижно. Верхний слой должен доходить до «плеч» банки.

Финал

Самый ответственный момент всего процесса – добавление рассола в банку с огурцами. Тут есть всего одна хитрость – никогда не оставляйте даже крохотный кончик огурца непокрытым рассолом. Да, и рассол в случае маринада на короткий срок должен быть охлажденным. Это позволит поставить банки на хранение в холодильник сразу после того, как огурцы были залиты. Что ж, можете доставать огурцы через три недели и есть следующие два месяца.

Рецепт маринованных огурцов «Милуоки»

Ингредиенты на литровую банку:

10 небольших огурцов 100 г очищенной соли 3 столовые ложки целых семян горчицы 1 столовая ложка душистого перца горошком 1 столовая ложка ягод можжевельника 1 столовая ложка молотой куркумы 2 чайных ложки семян кориандра 5 гвоздик 1 чайная ложка молотого имбиря 2 измельченных лавровых листа 1 палочка корицы, разломать на небольшие куски 1 звездчатый анис Четверть нарезанной белой луковицы 2 зубчика чеснока 1 ветка укропа 1 литр воды

Приготовление:

Смешать половину горчицы с можжевельником, куркумой, кориандром, гвоздикой, молотым имбирем, лавровыми листьями, корицей, анисом. Взять столовую ложку смеси и поместить в марлю. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Добавьте специи в мешочке из марли, накройте крышкой и кипятите на среднем огне. После закипания удалите с огня и дайте постоять 15 минут, затем выбросьте мешочек специй. Дайте остыть до комнатной температуры. Тем временем в банку положите нарезанный лук, чеснок, укроп и оставшуюся половину горчицы, плотно прижмите все ко дну банки. Поместите в банку огурцы, залейте охлажденным рассолом и отправьте в холодильник на две недели.

 


Источник: Маринуем огурцы: 7 советов от повара холодного цеха
Автор:
Теги: советы огурец повар совет холодное анис

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Парахина 
в начале статьи - мыть банки только средством для мытья посуды (мылом -нет!), в конце с точностью наоборот - мыть банки мыльным раствором (жидкостью для мытья посуды -нет). Очень интересно
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства