Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Мастерское запекание картошки: секреты профи

Запеченая в духовке картошка – главнуый гарнир любого праздника. Она может получиться настолько вкусной, что многие профессионалы ее включают в свои парадные меню и придумывают способы сделать авторский вкус. Пятеро из ценителей запеченного картофеля решили поделиться фирменными рецептами и заодно раскрыть свои секретные приемы.

Запеченный картофель от Дианы Генри

Кулинарному критику и писательнице Диане Генри нравится картофель с рассыпчатой текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Для ее получения она слегка отваривает картофель, а потом откидывает на дуршлаг или сито и встряхивает. Идея заключается в том, чтобы немного «распушить» картофель — это позволит получить нужную текстуру и хрустящую корочку.

Что понадобится:

1,5 кг мучнистого картофеля
Гусиный жир
Морская соль хлопьями

Как готовить:

Картофель очистить и произвольно нарезать кусками (только не слишком маленькими). Отварить в кипящей подсоленной воде в течение примерно 10 минут. Слить воду, картофель положить обратно в кастрюлю, накрыть ее полотенцем и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь и слегка подсушить картофель в течение пяти минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.

Выложить картофель в сито и потрясти его. Налить жир в форму для выпечки на высоту примерно 3 см, нагреть и выложить картофель.

Время приготовления зависит от размера кусков, но рассчитывайте примерно на 45 минут при 200 °C. Пару раз во время запекания форму необходимо встряхнуть. Перед подачей на стол не забудьте посыпать картофель морской солью.

Запеченный картофель от Стивена Харриса

Идеальным дополнением к картофелю в духовке шеф-повар Стивен Харрис считает утиный жир. Им он поливает картофель в процессе запекания, что всегда гарантирует хрустящую и золотистую корочку.

Что понадобится:

4 крупных картофелины, очистить и разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера)
4 ст.л. утиного жира
Соль

Как готовить:

Нагреть духовку до 180 градусов. Положить картофель в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Добавить щедрую щепотку соли и варить в течение примерно 15 минут, пока он не начнет распадаться. Слить воду. Положить 4 столовые ложки утиного жира в форму для выпечки и разогреть в духовке в течение 5 минут. Аккуратно вынуть форму, выложить картофель (не перегружая, иначе не получится хрустящий вверх). Выпекать от 45 минут до часа, иногда поливая жиром.

Запеченный картофель от Ксанте Клэй

Чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, кулинарный писатель Ксанте Клэй использует соль. Она помогает вытянуть часть влаги из внешней части клубня и способствует образованию хрустящего внешнего слоя.

Что понадобится:

1,5 кг мучнистого картофеля
1 ст.л. манной крупы или муки
Жир от птицы или свинины, оставшийся от запекания
1 ст.л. соли
Свежий розмарин

Как готовить:

Картофель очистить и нарезать кусками размером с нбольшое яйцо. Отварить в хорошо подсоленной воде, пока он снаружи не будет готов, слить воду. Оставить картофель подсохнуть в сите над кастрюлей, прикрыв полотенцем. Разогреть духовку до 220 градусов.

Налить жир на высоту примерно 1,5 см. в достаточно большую форму для выпечки, чтобы картофель уместился в один слой. Поставить в духовку и разогреть. Смешать манную крупу или муку со столовой ложкой соли и посыпать смесью картофель. Когда жир начнет шипеть, выложить картофель и запекать 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Нарезать розмарин и посыпать им картофель.

Запеченный картофель от Майкла Кейна

Актер Майкл Кейн без ложной скромности утверждает, что он готовит лучший в мире запеченный картофель. Так же как и другие кулинары, он предварительно слегка отваривает картофель. К горячему картофелю он добавляет холодный жир и оставляет на какое-то время, чтобы ломтики им пропитались. Затем он встряхивает картофель и выкладывает в форму, в которую уже добавлено немного холодного оливкового масла, розмарина и шалфея. Запекать картофель следует до хрустящей корочки.

Запеченный картофель от Джейми Оливера

Шеф-повар Джейми Оливер сосредотачивает все свое внимание на завершающем этапе приготовления. Когда картофель уже покрылся золотистой корочкой, он слегка разминает его картофельной мялкой и приправляет ароматными травами.

Что понадобится:

2,5 кг среднего картофеля (шеф использует сорт Марис Пайпер)
4 ст.л. гусиного жира или сливочного масла
Оливковое масло
1 головка чеснока
1/2 пучка свежего шалфея (+ по желанию листья розмарина)

Как готовить:

Нагреть духовку до 180 градусов. Очистите картофель (в идеале все клубни должны быть примерно одного размера, около 8 см. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут — это гарантирует, что внутри он будет очень «пушистым». Откинуть на дуршлаг и оставить сохнуть на 2 минуты. Встряхнуть несколько раз дуршлаг с картофелем.

В большую форму для выпечки налить жир или положить сливочное масло и 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить картофель, добавить хорошую щепотку морской соли и черного перца, перемешать. Разложить картофель ровным слоем с небольшими зазорами между клубнями. Не очищая, легка раздавить каждый зубчик чеснока, выложить в форму. Выпекать в течение 20 минут или пока картофель не покроется хрустящей, золотистой корочкой.

Вынуть форму из духовки. Взять картофельную мялку и слегка надавить ей на клубни. Смешать листья шалфея с небольшим количеством оливкового масла. Посыпать листьями картофель и снова поставить в духовку примерно на 15-20 минут.

 


Источник: Мастерское запекание картошки: секреты профи
Автор:
Теги: личный опыт запекание картошка секрет C актер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Нетипичные секреты ведения быта
Нетипичные секреты ведения быта
0
Человек познаёт мир 08:40 28 окт 2024
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
65
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:07 21 ноя 2019
Каких ошибок следует избегать при жарке картошки
Каких ошибок следует избегать при жарке картошки
3
Застолье 16:32 15 авг 2022
Закуска из селедки и картошки, пальчики оближешь
Закуска из селедки и картошки, пальчики оближешь
23
Сад огород дача и все самое интересное 09:25 04 июл 2018
Как обустроить маленькую кухню: идеи и советы профи
Как обустроить маленькую кухню: идеи и советы профи
8
Дизайны квартир для жизни 11:00 08 дек 2018
Почему не надо выливать воду из-под картошки
Почему не надо выливать воду из-под картошки
3
Интересности 06:01 04 июл 2018
Шокирующие секреты, которые скрывают от нас отели
Шокирующие секреты, которые скрывают от нас отели
24
Человек познаёт мир 03:30 21 фев 2023
Бытовые секреты на каждый день
Бытовые секреты на каждый день
3
Человек познаёт мир 07:41 05 окт 2024
Секреты бортпроводников, о которых не догадываются пассажиры
Секреты бортпроводников, о которых не догадываются пассажиры
3
Человек познаёт мир 20:40 11 ноя 2024
Секреты зимнего хранения урожая
Секреты зимнего хранения урожая
0
Человек познаёт мир 23:00 09 авг 2024
Поделки из картошки своими руками фото
Поделки из картошки своими руками фото
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 06 авг 2016
Секреты долголетия Японцев
Секреты долголетия Японцев
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:39 07 окт 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства