Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Майонез: состав, польза и вред

В России майонез едят почти в каждом доме. Ни один праздник не обходится без салатов с майонезом, несмотря на тренд правильного питания. 

Опасность майонеза заключается в том, что он состоит из насыщенных жиров и содержит много калорий. Получается, съедая даже небольшую порцию майонеза, вы получаете сотни калорий, которые откладываются в проблемных зонах.

На самом деле, правильно приготовленного майонеза не стоит бояться. Контролируя употребление соуса, вы сможете восполнить дневную норму жиров без вреда для организма и фигуры. 

Состав майонеза

Правильный майонез состоит из простых ингредиентов – желтков, растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. В нем не должно быть усилителей вкуса и аромата, как и других химических добавок.

В майонез обязательно должен быть добавлен эмульгатор. При домашнем приготовлении эту роль выполняет яичный желток или горчица. Эмульгатор связывает гидрофильный и липофильный компоненты, которые в природе не смешиваются. 

Состав 100 гр. майонеза в процентах от рекомендованной суточной нормы:

  • жиры – 118%;
  • насыщенные жиры – 58%;
  • натрий – 29%;
  • холестерин – 13%.

Калорийность майонеза (в среднем) – 692 ккал на 100 гр. 1

Польза майонеза

Полезные свойства майонеза зависят от того, из какого масла он сделан. Например, популярное за рубежом соевое масло содержит много омега-6 жирных кислот, которые в больших количествах вредны для организма. 2 Рапсовое масло, которое становится популярно в России, содержит меньше омега-6 жирных кислот, поэтому такой майонез в умеренных количествах будет полезен. Самый полезный майонез – тот, что приготовлен из оливкового масла или масла авокадо.

Правильный майонез помогает восполнить недостаток полезных жирных кислот, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 

Доказано, что недостаток полезных жиров в рационе приводит к снижению когнитивной функции, ухудшает память и внимание. Поэтому умеренное употребление домашнего майонеза полезно для здоровья.

Вред майонеза

Домашний майонез может нанести вред из-за бактерий. Поскольку его готовят из сырых яиц, есть вероятность заражения сальмонеллой и другими бактериями. Чтобы этого избежать, перед приготовлением проварите яйца 2 минуты при температуре 60°С. Есть мнение, что лимонный сок в майонезе убивает сальмонеллу и проваривать яйца перед приготовлением соуса не нужно. Но исследование 2012 года доказало, что это не так. 3

В покупном майонезе риск заражения бактериями минимален, поскольку для приготовления используют пастеризованные яйца. 

 

Читайте также:

 

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Благодаря моде на низкокалорийные диеты, появились майонезы с низким содержанием жира. К сожалению, это не лучшая альтернатива для такого соуса. Чаще всего вместо жира в него добавляют  сахар или крахмал, которые вредны для фигуры и здоровья в целом.

Противопоказания майонеза

Майонез – продукт, который вызывает метеоризм. По этой причине его лучше не употреблять при повышенном газообразовании и коликах.

При ожирении врачи рекомендуют совсем исключить майонез из рациона. 4 Салаты в таком случае заправляйте растительными маслами.

Майонез содержит много соли. Людям, страдающим от повышенного давления, лучше отказаться от употребления майонеза, чтобы избежать резких скачков давления. 

Некоторые виды майонеза содержат глютен. При целиакии или непереносимости глютена такой соус может навредить органам ЖКТ. Внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт.

При термической обработке все полезные жиры преобразуются в трансжиры. ВОЗ рекомендовала всем людям отказаться от их употребления, поскольку они вредны для организма. Если вы заботитесь о своем здоровье, не используйте майонез при мариновании шашлыков и приготовлении мяса и рыбы в духовке.

Срок годности майонеза

Салаты и другие блюда с майонезом не оставляйте при комнатной температуре более 2-х часов. 

Срок годности покупного майонеза может превышать 2 месяца. Срок годности домашнего майонеза – 1 неделя.

Майонез – коварный продукт. Употребление даже магазинного соуса пару раз в год во время застолья не нанесет вреда организму. Но при ежедневном приеме в пищу майонез повышает давление, уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах. Особенно это касается низкокачественного майонеза.


Источник: Майонез: состав, польза и вред
Автор:
Теги: вред готовить готовить просто еда здоровье майонез польза приготовление рецепты соус авокадо альтернатива

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Климова 
Я свой делаю, столько сколько надо. Не храню, очень вкусный получается можно его просто даже на хлеб мазать. Но должен быть очень мощный миксер, обычным не получится уже пробовали, он так не взбивает!!!
Татьяна S@
Почему? Все отлично взбивается даже венчиком. Раньше миксеров не было)))
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ) 1. Из оливкового масла его есть невозможно будет из-за специфического вкуса масла. Делала всегда майонез сама с 1994 года на растительном масле 9беру всегда самое светлое, почти прозрачное). 2. Готовила майонез примерно раз в месяц 10 желтков + 1л. масла - хватало обычно на месяц - никогда не портился и никто ни разу не отравился - всегда хвалили мой майонез) 3. Варить яйца 2 минуты??? В майонез идут СЫРЫЕ желтки) А соус с варёными желтками и сметаной - отдалённо напоминает майонез и заменяет его, но это не майонез)
Gala S 
Из оливкового масла получается самый вкусный майонез, просто масло должно быть качественным. Ну, а если Вы не любите вкус оливкового масла в принципе, то Вам и майонез из него не понравится.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Мне показалось, что у оливкового масла специфическая горчинка или остринка есть - брала самое дорогое холодного отжима, поэтому из такого масла майонез не понравился...
Клавдия Иванова 
Я когда нужно делаю тоже сама майонез,использую все яйцо( ранее только желток)погружным блендером очень быстро( все должно быть холодное,даже масло охлаждаю)буквально 1 минуту и очень густой и вкусный майонез готов.Неделю он стоит в холодильнике и не портится.Большими порциями я никогда не делала.А сейчас больше использую другой майоне или можно назвать соус....Большая банка сметаны-15% ( 400 гр сейчас кажется)Куркума -1 ч.л,Горчица- 1 ч.л.,Черная соль-1ч.л.( обязательно)Соль - 0,5 ч.л,сахар-2 ч.л......Отложить из банки сметану,чтобы перемешать хорошо все ингредиенты( так как я делаю его в этой же банке),добавить отложенную сметану ,еще раз все хорошо перемешать( нужно допустим сделать сегодня,а употреблять на следующий день.Хотела все попробовать с натурального йогурта сделать этим рецептом,но так и не сделала.Дети его у меня прозвали ,,помазанка,, и на хлеб намазывали.Еще в него добавляется ..Асфитида,, ее можно купить в индийских магазинах,а заменить можно чесноком.Я нашла ее но что-то не купила,делала без нее.Попробуйте если кого заинтересовала.Черную соль покупала в АШАНЕ.
Olga Litau 
Очень заинтересовал ваш рецепт соуса!
Валентина Долгова 
"Проварите яйца при температуре 60 градусов." Автор не знает, что температура кипения воды 100 градусов ?
Татьяна Анненкова 
Грызите капустку и будете здоровы- предлагает автор!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства