ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Российские императоры столовались с большим изяществом. Французская, немецкая и голландская кухня сочеталась с классическими русскими продуктами. Меню монархов менялось постоянно, но неизменно оставалось интересным и очень разнообразным.
Петр I держал курс на европеизацию Российской Империи, но сам оставался горячим любителем кухни русской. Вечера в кругу семьи проводились со студнем с чесночной заправкой, квашеной капустой, щами и кашей. Запивать еду самодержец предпочитал квасом.
А вот Екатерина II осталась в истории поклонницей изысканных блюд. На стол императрице подавалось до 12 различных салатов, трюфеля и прочие разносолы европейских кулинаров.
Совсем иначе столовался Павел I. Поваров Екатерины II он разогнал в первую очередь. Богатые приемы сменились скромными обедами и ужинами. Любимой едой императора навсегда остались сосиски с капустой и отварная говядина.
Таким же непритязательным в еде вкусом отличался и Николай II. Жареные на сковороде пельмени — вот, что приказывал подавать себе самодержец в походах. Диетические каши и вовсе оставались постоянным пунктом в его ежедневном рационе: Николай II был неплохим спортсменом и в форме себя держать старался все время.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)