Сколько себя помню, поздней осенью у бабушки в погребе всегда стояла специальная деревянная бочка с мочеными яблоками. С возрастом я узнала, что она отбирала плоды осенних и зимних сортов, мочила в дубовой бочке или эмалированной посуде. Дно емкости всегда выстилала листьями смородины, вишни, мяты. Сверху бабуля укладывала яблоки и заливала специальным раствором с солодом. И для меня те яблоки были вкуснее свежих!
В прошлом году я решила залить подобным раствором груши, и у меня получилось нечто особенное! Моченые груши не схожи с консервированными, которые вы привыкли закатывать на зиму. Стоит впиться в нежную мякоть — и рот наполняется соком, язык слегка щиплет, под зубами хрустит нежная кожура. Хотелось бы сравнить с чем-то вкус, но понимаю, что нет в природе ничего похожего.
Ингредиенты
Груша 10 кг
Брусника 2 кг
Листья смородины 300 г
Вода 10 л
Простокваша 10 ч. л.
Соль 2 ст. л.
Горчичный порошок 1 ч. л.
Приготовление
- Отберите плотные, но хорошо созревшие груши.
- Помойте бруснику и листья смородины.
- Сложите фрукты в деревянную кадушку — тару для мочения, перекладывая каждый слой листьями смородины и брусникой.
- Приготовьте сусло, смешав воду с простоквашей, солью и горчицей. Залейте жидкостью груши. Оставьте на 10 суток в тепле. После начала брожения уберите емкость с грушами в холод.
Пробуйте груши уже через 90 дней. Брусника в этом рецепте не случайно. Именно эти ягоды придают грушам отменный вкус и непередаваемый аромат. У листьев черной смородины свое задание: в каждом листике есть сильные дезинфицирующие вещества, которые убивают кишечную палочку. Готовили ваши бабушки нечто подобное или нет, вам стоит начать такую традицию. Будьте уверены, ваша семья будет за это благодарна.
Комментарии (0)