Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Мыла полы и шоферила. Исповедь актрисы Людмилы Нильской о побеге в США

Все мы, конечно, знаем прекрасную актрису Людмилу Нильскую, полюбившуюся нам, прежде всего, по фильму «Государственная граница». Между тем, не многим известно, что в 90-х она навсегда решила оставить Россию. Продав  квартиру, Нильская уехала в Штаты. Что теперь она говорит о том своем решении и почему тогда поступила именно так?..

В 16 лет Людмила Нильская успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой Школы-студии МХАТ. Но проучившись всего один курс, была отчислена из-за неудовлетворительной оценки на экзамене по очень важному предмету - “История КПСС”.

Но Нильская не стала переживать по этому поводу и подала документы в Щукинское училище, где её сразу приняли. В 1980 году она окончила Театральное училище и была принята на ставку актрисы в Московский академический театр им. Владимира Маяковского, в котором и служила до 1994 года – до своего отъезда в США.

В кино же Людмила дебютировала ещё в 1978 году, будучи студенткой. Тогда актрисе улыбнулась удача и ей сразу досталась главная роль в психологической драме “Кузнечик”, которую снял режиссёр Борис Григорьев. Затем в ее карьере  были интересные работы в таких известных фильмах, как “Ярость” (1979), “Мелодия на два голоса” (1980) и “Петровка, 38” (1980). А позже – и в той самой «Государственной границы» - “Мирное лето 21-го года…” В этой картине, как вы помните, она блестяще сыграла польскую шпионку по имени Ядвига Ковальская.

В 1983-м году Людмила вышла замуж за водителя и своего поклонника Георгия Исаева – это и было то самое роковое решение, послужившее главной причиной ее отъезда в США.

Георгий был на пять лет моложе. Людмила помогла устроиться ему в театр администратором, где он работал около десяти лет. В 1991 году у супругов родился сын Дмитрий.

После распада СССР актриса осталась без работы - как и большинство советских актёров театра и кино. Семья оказалась в бедственном положении, и её муж, Георгий Исаев, предложил уехать за границу - в Соединённые Штаты Америки. Он уговорил Людмилу продать её двухкомнатную московскую квартиру и на вырученные от продажи деньги пообещал открыть в Америке успешный бизнес. Людмила согласилась, собрала вещи и вместе с мужем и маленьким сыном, которому было всего три года, в 1994 году эмигрировала в США.

Вот что она теперь вспоминает о том своем решении:

- По большому счету, мой отъезд в Америку нельзя назвать бегством. Это был вполне обдуманный шаг. В то время я, как, впрочем, и большинство актеров, оказалась практически без работы, без средств к существованию. Решение уехать на ПМЖ вызревало два года. Если бы не ребенок, возможно, еще подумала бы, а так..

Мне тогда казалось, что если в России что-то и возродится, то через десятилетия. А годы идут, кому я буду нужна старухой? В США мы получали небольшое пособие, которое полагается всем приезжим. Его вроде бы хватало.

Были у нас с мужем и кое-какие свои сбережения...

Поначалу мне там все нравилось. Ностальгия, как других эмигрантов, не мучила. Когда я смотрела фильмы со своим участием - они часто шли по русскому каналу, - не рыдала. Конечно, на меня, сытую по горло голыми советскими прилавками, отсутствием элементарных вещей и грязью на улицах, Америка произвела впечатление.

Но эйфория длилась недолго. В Штатах жил отец моего мужа, русскоязычный эмигрант, но он пенсионер, из всего богатства - малюсенькая комнатушка. Не к нему же ехать, правда? Вспоминая сегодня те времена, я отчетливо понимаю: побывай до отъезда в Америке хоть раз, железно бы не уехала. А тогда и понятия не имела, куда нас черти несут.

В Лос-Анджелесе Нильская работала продавщицей в магазине одежды, мыла полы, была шофёром в социальной службе, а также занималась любой работой, за которую платили деньги. У мужа Георгия успешного бизнеса в Калифорнии не получилось - он открыл автомастерскую и вскоре оказался весь в долгах.

В 2001 году у Георгия появилась другая женщина и он ушёл из семьи, оставив Людмилу с 10-летним сыном в чужой стране, без друзей, близких и средств к существованию.

Летом 2003 года Людмила Нильская вместе с сыном Дмитрием вернулась в Москву - после девяти лет скитаний по США. Жить было негде и пришлось снять квартиру. Но у актрисы в Москве остались друзья, которые её не забыли, и уже осенью Людмила вернулась в профессию. Её взял на работу Сергей Проханов в свой Театр Луны, где Нильская стала играть в антрепризах.

С сыном Дмитрием

Одной из первых актёрских работ Людмилы Нильской после долгой паузы стала роль Галины Брежневой в восьмисерийном телефильме “Красная площадь” (2004). Но ее новым главным шедевром, несомненно, стал телесериал “Галина” (2008), который оказался для нее, по сути, второй «Государственной границей». Сейчас она вновь любима и обожаема российскими зрителями.

А всем тем артистам, которые пытаются искать счастья за территорией России, хочется сказать – «Здесь вы – любимая и уважаемая актриса Людмила Нильская. А там вы – кто?»

Источник: Мыла полы и шоферила. Исповедь актрисы Людмилы Нильской о побеге в США
Теги: Государственная граница кино Людмила Нильская Общество Политика актриса исповедь МЫЛО побег пол