Готовить на чугунной поверхности надежных советских сковородок одно удовольствие, металл прогревается сильнее и дает больше жара. Минус у них один, нагар образуется сильнее и со временем отмыть его магазинными средствами становится достаточно сложно. Зато прекрасно работает содовая смесь: после обработки ей нагар на сковороде тает как масло.
Кроме 250 граммов соды для приготовления смеси нужны 100 граммов обычного силикатного клея (купить его можно в любом канцелярском магазине) и 30 граммов лимонной кислоты. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее горячую воду, добавляем пищевую соду, затем клей. Ставим кастрюлю на огонь, кладем сковороду в раствор и доводим до кипения.
После кипения держим на огне еще 5 минут. Выключаем огонь, добавляем лимонную кислоту и оставляем сковороду. Если нагар не слишком силен, хватит и двадцати минут. Но если речь идет о сковороде, которую использовали давно, то лучше будет оставить ее на ночь.
После раствора сковородку достаточно будет просто протереть обычной губкой с чистящим средством, нагар сойдет очень легко.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (1)